视力保护:
漳县深化登记管理体制改革推进社会组织社会化
日期:2018-09-13 访问次数: 字号:[ ]

        为了贯彻落实党的十九大精神,根据中共中央国务院《关于加强和创新社会管理的意见》《国务院机构改革和职能转变方案》和省市民政相关文件精神,我局切实加强和创新社会组织建设管理工作。

        一是简化登记程序,实行直接登记。除政治法律类、宗教类社会组织和境外非政府组织在定代表机构等以外,其他各类社会组织按照分级负责的原则,由我县民政局实行直接登记。

        二是下放管理权限,创新组织形式。非公募基金会、异地商会按照属地管理原则,由我县民政局登记管理。农村扶贫互助协会等农村专业经济协会,注册资金可以以商业银行或农村信用社提供的财政部门拨款(或存款)凭证作为验资报告进行登记注册,并免于公告,免收公告费和会费。继续实行城乡基层社会组织登记和备案并行的双轨制,探索建立城乡社区枢纽(联合)型社会组织,增强社区自治服务功能。

        三是实行政社分开,推进自主办会。支持社会组织依法按章,独立自主开展活动,切实解决行政化倾向严重等问题。行业协会商会和工商经济类的联合性社会团体,一般只吸收企业会员,秘书长可通过聘任或向社会公开招聘等方式产生。现职公务员和具有行政管理职能的事业单位工作人员不得在行业协会商会、工商经济类的联合性社会团体、民办非企业单位和非公募基金会兼任领导职务;严格限制上述人员在其他类型社会组织兼任领导职务,确因工作需要兼任的,应按照干部管理权限从严审批。规范离退休人员在社会组织担任领导职务。各级党委、政府及部门、企事业单位要从职能、机构、工作人员、资产和财务等方面与社会组织脱钩,实行政社、社企分开。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统