视力保护:
定西市在全省率先开展政务信息资源目录梳理工作
日期:2018-08-20 访问次数: 字号:[ ]

       为推动政务信息系统整合共享,从根本上解决长期以来存在的政务信息系统“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,打通群众和企业办事堵点,为实现“一网通办”提供信息化支撑,定西市及早谋划、提前着手,在全省范围内率先启动了政务信息资源目录梳理工作。

       一是坚持谋划部署在先,压实工作责任。建立了由市政府办牵头抓总,市政管办、市发改委、市政务服务中心、市电子政务办配合,各部门单位协同推进的工作机制,统筹推进全市政务信息资源梳理等工作。根据《政务信息资源目录编制指南(试行)》《政务信息资源共享管理暂行办法》,3月份开始组织开展摸底调查,摸清了全市政务信息资源“家底”,在征求各方面意见建议和充分讨论的基础上,研究制定了《定西市政务信息资源目录梳理工作方案》,明确了责任分工、工作规范、主要任务和工作要求。

       二是坚持系统建设在先,提供信息支撑。建设政务信息资源目录管理系统,搭建全市政务信息资源共享网站,实现部门单位信息资源汇聚集成、数据资源共享交互,加快推进政务服务“一网通办”,同时为后期智慧定西建设、数字经济发展打好基础。6月中旬,定西市“政务信息资源目录管理系统”招标建设,总投资205万元,由江苏国泰科技有限公司负责承建,计划9月初建成市级板块,年底完成市县区所有政务信息资源目录梳理,实现国家、省、市三级政务信息共享网站互联互通。

       三是坚持开展培训在先,规范梳理标准。7月24日,市级政务信息资源目录梳理培训会结束后,派出专家组赴各县区和市直有关部门开展专题培训,对政务信息系统较多的14个部门进行现场指导,较少的36个部门通过集中办公规范梳理政务信息资源目录,建立了微信和QQ工作群,开展互动讨论,及时答疑释惑,进行跟踪指导。

       四是坚持目录梳理在先,全量按需填报。围绕全市一体化政务服务平台建设,及时扩大梳理范围和深度,按照“全量填报、按需共享”的原则,严格对照部门“三定”方案和权责清单,认真梳理业务系统、信息资源项、信息资源明细(表、字段)等信息资源,形成各部门政务信息资源清单、目录清单、系统清单。落实信息资源采集、维护、更新、共享管理责任,抓好梳理、复核、修改、增报、补报、审核、汇总各环节工作,确保梳理数据完整、清晰、准确。积极与市级部门对接,保证市县区有关数据的一致性。截至8月9日,已梳理完成34个市级部门政务信息系统清单。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统