视力保护:
进一扇门 跑一次腿 办百家事—定西市全面改造升级政务服务大厅精减整合分中心
日期:2018-08-20 访问次数: 字号:[ ]

      定西市以企业和群众办事需求为导向,有效利用现有政务服务资源,通过优化功能、调整布局、新建整合等工作措施,精减整合现有政务服务大厅和部门自设办事大厅,有效解决市、县区普遍存在的政务服务主中心场地规模不大、分中心设立过多,致使企业群众办事“多头跑”“来回跑”的问题,推动政务服务“只进一扇门,最多跑一次”。

       定西市:建设市民服务中心实现“多门”变“一门”。全面精减整合市区政务服务分中心进驻市人社局大楼一二三楼,建设定西市市民服务中心。整合市人力资源交流开发服务中心、社会保险经办服务中心、住房公积金管理中心、治安管理出入境办证中心4个分中心,车辆管理中心、道路运输中心在大厅设立办事窗口。按需进驻水电暖气、金融服务、会计事务、中介服务、网络通讯、有线电视、快递物流、铁路民航等民生类服务企事业单位,设立24小时自助服务区。形成企业与群众办理行政审批事项只进市政务服务中心“一扇门”、办理便民服务事项只进市民服务中心“一扇门”的政务服务新格局。目前,市民服务中心即将启动改造装修,10月底全面建成,11月份完成入驻并试运行,12月初正式投入运行。

       安定区:“市区合一、多点服务”建设实体大厅。进一步拓展区政务服务大厅面积,在1800平方米的基础上,新增280平方米服务区,涉及政务服务事项的部门全部进驻区政务大厅。按照“市区合一、合址办公、分级管理、各负其责”的原则,区公安局治安和出入境大厅、市住房公积金管理中心安定管理部整体进驻定西市市民服务中心,区交警大队车辆管理大厅在市民服务中心设立综合服务窗口,形成“多点服务”模式,实现企业和群众“进一扇门”“跑一次腿”“办百家事”。

       陇西县:新建政务大厅实现分中心“零存在”。按照“只进一扇门、最多跑一次”改革要求,投入资金1200多万元新建政务服务大厅,总面积达1.08万平方米。新大厅进驻61个部门,设置10个功能区137个窗口,实现“进一扇门、到一个窗、办多家事”。将县政务服务中心、金融服务大厅、农村产权交易中心、不动产事务登记中心整合入驻,推动实现分中心“零存在”。

       临洮县:减“门”撤“窗”形成“1+4”政务中心布局。按照“三集中三到位”改革和“四个规范”要求,对县政务服务大厅办事窗口进行优化整合,将办公面积拓展到2301平方米,服务窗口增加到106个,进驻部门增加到48个。对7个分中心通过减“门”撤“窗”精减整合为4个。撤销无审批事项的电力中心,整合人才交流中心到人社局窗口,合并国税、地税两个分中心为税务中心,保留原住房公积金管理分中心、运管分中心和公安分中心,在县政务大厅增设分中心办事窗口,形成了县级政务服务“1+4”布局。

       通渭县:打造政务服务“1+1”模式。即一个政务服务中心和一个公安分中心。在现有大厅基础上,整合县人社局和县劳务办办公场所,改造成为新的政务服务大厅,面积约4000平方米,整体进驻政府采购中心、不动产登记事务中心、县房管所、县农村产权交易中心等窗口服务单位,同时整合运管、司法、国税、地税、住房公积金5个分中心,8月上旬前完成人社局和县劳务办搬迁并进行装修改造。将公安分中心和车管所分中心进行整合形成县政务服务中心公安分中心,开展车驾管、户政、出入境、城关派出所户政等政务服务,打造县级政务服务“一中心一分中心”的基本格局,有效解决分中心设置过多的问题。

       渭源县:实施“九合一”举措组建政务服务“新家”。在县人社局大楼一二层建设新政务大厅,面积1700多平方米,目前正在装修改造,8月底投入使用。按照“三集中三到位”改革要求,在新大厅设置10个功能区,入驻34个具有行政审批和服务职能的部门单位,设立首席代表窗口和后台审批室96个。装修改造完成后,现存的公安、地税、国税、人社、运管、电力、民政、司法和住房公积金等9个分中心全面整合进驻新大厅,形成企业与群众办理行政审批和便民服务事项只进政务服务大厅“一扇门”的新格局。

       漳县:提供三大类服务,满足企业群众办事需求。针对原有政务大厅面积小,窗口人员少,服务功能弱的问题,将县农技培训中心一、二楼改建为新政务服务中心,面积约2200平方米,进驻单位60多个,窗口人员约100人,10月份完成整体改造搬迁。将国地税大厅进行整合,社保、运管、公积金分中心整体搬迁入驻新服务大厅,提供审批服务、公共服务、便民服务三大类服务功能,满足企业和群众办事需求。

       岷县:加强整体规划,做到“应进必进”。按照“大厅之外无审批”的要求,撤销卫计、税务分中心并进驻县政务服务大厅。将人社局大厅规划为新的县政务服务大厅,面积1000平方米,待人社局搬迁后进行装修改造。完成改造后将不动产登记、工商登记等分中心全部进驻,13个单位的行政审批股按照“三集中三到位”“应进必进”要求全部进驻到政务服务大厅。2019年底前整合撤销其它分中心。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统