视力保护:
陇西县“三个转变”力促窗口服务质效提速
日期:2018-08-20 访问次数: 字号:[ ]

       陇西县从转变服务方式入手,加强事前预情、事中提速、事后问效,推动乡镇便民服务窗口办事质效“提速”。今年以来,全县17个乡镇受理各类审批服务事项12.5万件,办结12.4万件,按期办结率99.5%;226个村(社区)受理各类便民服务事项34.7万件,办结34.6万件,按期办结率99.7%;乡、村两级代办员为群众代办各类事项约12万件。

       一是事前预情,变被动服务为主动介入。积极推进乡村便民服务体系建设,整合资源在全县设立乡镇便民服务中心17个、便民服务站226个、便民服务点1284个,由2228名驻村干部和村组干部担任代办员。按照“四办”改革要求,将具有行政审批的新农合、新农保、民政、精准扶贫、惠农政策等11项服务项目全部纳入乡镇便民服务中心。同时,按照事项名称、提交材料、办事流程、办理时限等“七统一”要求,编制办事指南,并统一制成图版上墙公布。将各项惠农政策及村级重大决策事项分别在便民服务中心、政务公开栏内张贴公告,确保群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。截止目前,共梳理部门政务服务事项996项、乡镇政务服务事项439项,村级便民服务事项55项、社区便民服务事项35项;梳理发布涉及42个单位第一批、第二批和第三批群众和企业到政府“最多跑一次”办理事项821项。

       二是事中提速,变按部就班为提速升级。在服务窗口设立工作牌、服务卡、党员先锋岗,窗口工作人员佩戴党徽亮党员身份,做出公开承诺,转变工作作风,积极主动跟进服务。探索推行电子政务办理,各乡镇便民服务中心设立电子查询平台和扶贫监察大数据平台,群众可通过两个平台登录甘肃政务公开网,办理相关审批事项及查询惠农资金享受情况,实现了数据共享、一网通办。将梳理形成政务服务事项清单上传至微信公众号,群众通过关注二维码即可查看服务事项及办事流程。

       三是事后问效,变终点服务为全程服务。为解决服务群众“最后一公里”问题,在各级服务大厅推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、工作人员行为规范、“十不准”行为规范、中心工作制度等10项规章制度,在乡村两级大力推行全程代办服务。严格按照《1+5考核管理办法》将便民服务中心业务工作纳入年终目标责任制考核,各服务窗口设立服务质量意见反馈薄,及时征求群众意见建议,推动实现服务过程“零距离”、业务办理“零差错”、服务效果“零投诉”。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统