视力保护:
临洮县“三个严”狠抓权责清单动态管理
日期:2018-08-20 访问次数: 字号:[ ]

       临洮县按照《权责清单管理办法》和《临洮县行政许可事项通用目录》,结合县乡村三级政务服务事项梳理工作,建立“三个严”工作举措,狠抓权责清单动态管理,为规范权力运行筑牢基础。

       一是以法律废改为依据,严把调整对象。严格遵循“职权法定、简政放权、权责一致”的原则,对法律法规、规章依据修改后的权力事项进行调整,对机构、职能变动的行政权力进行调整,对管理任务发生变化的行政权力运行流程进行调整,切实做到“三个印证”,即与法律法规相印证,与机构职能相印证,与部门职责相印证。

       二是以职权变更为依据,严控调整主线。参照《临洮县行政许可事项通用目录》公布的197项许可事项,对新增、取消、变更的67项事项及时在权责清单上进行调整,使许可数量较2017年减少17.3%,减权效果明显。对照中央、省、市政府11批次取消、下放的行政权力事项,将权责清单实时动态调整更新,确保下放的事项能够接得住、管得好,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

       三是以运行流程为依据,严审调整内容。各部门按各自职责分工对在甘肃政务服务网上公布的3513项权力事项相关内容再次进行审核,对所有信息表和流程图逐条逐项进行细致梳理;对法律变更、乱用法条、依据不足或者办理细则变更等问题进行对照调整;对流程图的走向性、完整度和一致性进行规范管理。今年以来,共梳理调整各类行政权力事项426项,占权力事项库的12.6%。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统