视力保护:
安定区多措并举推动不动产登记高效便民
日期:2018-08-20 访问次数: 字号:[ ]

       安定区按照“四办”改革要求,进一步简化办事程序,规范登记行为,加强窗口建设,切实提高不动产登记服务能力。

       一、在“放”字上做文章,进一步简化办事程序。一是将“三审制”中初审、审核进行合并改为“两审制”;制作完善了42种不动产登记办事材料清单,将办证时限由原来的30个工作日缩短至5个工作日,部分登记实现了即时办理,大大提高了登记效率,缩短了办理时限。二是按照李克强总理“六个一”工作要求,严禁将没有法律法规依据的审核、交易手续设置为不动产登记的前置条件,纳入不动产登记流程,切实简化了办事程序。将纸质审核改为网上审核;将申请人身份证明材料由原来的纸质资料改为在登记窗口扫描电子资料;取消申请人提供身份证复印件和房屋转移登记交易手续材料;取消没有法律法规依据的确认单、告知书等材料。

       二、在“管”字上加力度,进一步规范登记行为。一是抓好制度建设,修订完善《不动产登记制度汇编》,形成规范有效的制度体系。二是推进不动产登记前期权属调查,实现事前管控。衔接做好数据整合、平台搭建、信息安全和老城区楼盘信息建立工作。严格按照《不动产登记操作规范》,全面做好不动产登记,防止国有资产流失。三是充分发挥不动产登记专区职责,协同地税、住建部门开展不动产登记交易集成服务,使不动产登记交易、交税、登记实现一体化运行,提高不动产登记便利化改革质效。 

       三、在“服”字上下功夫,进一步增强服务能力。完善窗口服务功能,推动不动产登记专区办理登记“一站式”服务。一是增设了登记窗口。由原来的2个窗口增加到8个窗口,增加办事人员,窗口工作人员由原来的4人增加到16人,有效的减少了群众排队等候时间,切实为群众办事提供便利。二是推行延时服务。对已到下班时间正在办理不动产登记事宜或已在大厅等候办事的群众提供延时服务;对抵押融资子女上学等特殊情况,提供特办服务,使群众办事不赶趟、少跑腿。三是提供上门服务。为行动不便、无法亲自到窗口办理业务的申请人开辟绿色通道,提供上门服务、送证到家。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统