视力保护:
筑牢发展基石 推进改革落地
日期:2018-08-02 访问次数: 字号:[ ]

——定西市通渭县全力推进“放管服”改革向纵深发展


      定西市通渭县积极践行新的发展理念,自我加压,主动作为、克难奋进,紧盯薄弱环节不放松,突出重点任务抓落实,持续全力推进“放管服”改革向纵深发展。

      夯实三个基础,筑牢改革“基石”。把筑牢思想、组织和服务“基石”作为抓改革工作的基础,一个一个抓落地、夯基础。一是围绕培训宣传筑牢思想基石。组织开展了4期深化“放管服”改革培训会议,组织乡镇和县直有关部门负责人、业务专干赴陇西县考察学习“放管服”改革工作,进一步深化认识,理清思路。深入挖掘对全局工作具有借鉴性、指导性的典型经验做法,先后在甘肃经济日报、定西日报、定西党政网及县政府门户网站发布信息25篇,在定西电视台和县电视台专题报道典型经验9期,印发专题简报10期,营造了良好的改革氛围。二是强化协调领导筑牢组织基石。认真落实周计划周安排、月计划月推进、年计划督查考核制度,多次组织召开领导小组会、协调会、对接会,研究讨论事项精简、方案内容、平台建设、事项发布等重点工作,协调改革堵点难点问题,特别是针对国务院办公厅通报的全国政务大厅在建设管理运行中的赌点、难点问题,举一反三,全面进行排查整改,积极回应群众关切,倒逼各级干部层层落实工作责任。三是加强阵地建设筑牢服务基石。针对县政务服务中心实体大厅面积不足的问题,全面整合分中心,目前正在准备改造扩展现有政务服务大厅,改造后面积达到4000㎡,形成县级政务服务“一中心一分中心”的格局。积极整合各类资源,抢抓村级阵地标准化建设的有利机遇,进一步加强乡镇便民服务中心和村(社区)便民服务点基础建设,通过新建与改扩建相结合,确保乡村便民服务场所面积达标、标识统一、服务规范、网络联通。

      突出三项重点,推进改革“生根”。紧盯事项梳理、优化服务、技术支撑三项工作重点,解决群众和企业办事“最后一公里”的问题,持续改善营商环境。一是突出事项梳理,推进审批制度改革。全面梳理政务服务事项和“最多跑一次”事项,目前已发布县级政务服务事项目录650项,其中行政权力事项357项,公共服务事项106项,便民服务事项187项。先后分3批梳理“最多跑一次”“不见面”事项488项,已公布“最多跑一次”事项279项、“不见面”事项70项。深入推进“三集中三到位”改革,完成了股室筹建、人员选派、大厅入驻等工作。截至目前,共进驻窗口单位32个,窗口工作人员84名,进驻事项286项,受理办理事项16182件。二是突出优化服务,推进“四办”改革。“一窗办”方面,按照“一窗受理、集成服务”要求,调整县政务大厅窗口布局,实现“前台统一受理、后台分散办理、统一窗口出件”的服务模式。“一网办”方面,深化“一窗受理”功能融合,共梳理各类县级政务信息系统188个,其中中央部委和省直厅局169个,市级18个,县自建1个。配合做好甘肃政务服务网与部门业务系统对接,变多网受理为一网受理。“简化办”方面,按照减事项、减层级、减材料、减环节、减时限“五减”要求,依法科学合理减少申请材料,坚决砍掉各类繁琐无用的证明和手续,推进办事流程简化,提高办事效率。“马上办”方面,以“转变作风改善发展环境建设年活动”为契机,针对群众办事“来回跑”“多头跑”等问题,着力转作风、优服务,变“群众跑”为“数据跑”“干部跑”。三是突出技术支撑,推进“一网通办”。根据省市“放管服”及“四办”改革精神,对照时间节点,狠抓信息化基础设施建设,落实市政府确定的八项重点工作任务,加快推进政务信息系统向各乡镇延伸,努力实现政务服务“一网通办”。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统