视力保护:
渭源县坚持“五字方针”打好“放管服”改革攻坚战
日期:2018-08-02 访问次数: 字号:[ ]

     渭源县按照“放、接、梳、建、联”的工作思路,注重重点放权、协调放权和优化服务等一系列改革,打好“放管服”“四办”改革攻坚战,努力营造良好的营商环境。 

      以“放”促减。按照国务院、省、市统一部署要求,做到该取消的一律取消,该承接的一律承接,该调整的一律调整。对国务院、省市明令取消的行政审批事项,坚决交给社会和市场,不打折扣、搞变通,不变相审批,确保应取尽取。截止目前,全县共取消停止执行行政审批项目98项。

      以“接”承管。为确保下放的审批事项“接得住、管得好、用得活”。自2013年来共承接行政许可事项75项,现保留行政许可行政审批事项173项。承接单位主动加强与上级放权单位的沟通协调与无缝对接,明确承接股室和责任人,确保行政审批事项下放后不出现管理上的脱节和漏洞。

      以“梳”厘清。依据有关法律、法规和规章,全面梳理十类行政职权3363项,其中行政许可173项、行政处罚2387项、行政强制142项、行政征收43项、行政给付5项、行政确认45项、行政奖励35项、行政监督38项、其他权力事项490项。涉及责任事项22288项,追责情形29343项。对权责清单涉及22个政府部门和19个具有较多行政职权的事业单位明确了责任事项和追责情形。梳理公布“最多跑一次”和“不见面”事项。3月15日公布了县级第一批“最多跑一次” 事项195项,“不见面”办事事项106项。4月15日公布了县级第二批“最多跑一次”事项42项,“不见面”事项6项。正在梳理第三批“最多跑一次”“不见面”事项。编制公布《渭源县行政审批项目目录》。制定了《渭源县行政审批事项管理制度》和《渭源县行政许可项目目录管理办法》,促进简政放权工作逐步步入常态化、规范化。

      以“建”抓改。针对现有政务服务大厅面积小,信息化程度低,功能设置不合理的实际,新选政务服务大厅。根据群众和企业办事实际需求,实施功能优化和集成服务,设置投资项目审批服务区、商事登记服务区、不动产交易登记服务区、住房公积金服务区、社会保障服务区、医疗卫生服务区、办税服务区、公安车辆服务区、自助服务区、综合服务区9个功能服务区和1个综合服务区,集成相关事项的办理和服务,实现“一门”和“一窗”办事。

      以“联”畅通。加强网络体系建设,加快网上行权工作,初步搭建网上行政审批系统整体框架。全县16个乡镇、73个县直部门、96个部门单位接通了政务专网,行政审批系统已经延伸覆盖到县直部门和乡镇,完成县政务大厅与各乡镇便民服务中心网络联通,行政审批系统与甘肃政务服务网对接工作。邀请安徽胜利科技公司技术人员对行政审批操作系统操作进行专题培训,有效提高了各部门各乡镇人员网上办事技能。截止目前,全县网上办件达到了1393件。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统