视力保护:
安定区持续推进“放管服”改革改善营商环境
日期:2018-07-27 访问次数: 字号:[ ]

      按照中央和省市关于深化“放管服”改革转变政府职能的部署要求,安定区坚持以人民为中心的服务理念,强化工作举措,抓实改革任务,着力改善营商环境,增强企业和群众的获得感。

       一、健全组织体系强保障。成立了由区政府主要领导任组长的深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组,高频次调度、高效率推进“放管服”改革各项工作。制定了“一意见两方案”,配套出台了责任方案、督查方案和七个分项推进计划,明确了责任主体和任务分工。建立了区级统筹负责、部门具体负责、乡村联动负责的三级组织体系,实行“月计划安排、周调度推进、月总结通报”制度,为推进改革任务落地提供了有力组织制度保障。

       二、全面摸清家底理事项。按照“及时承接、全面梳理、动态调整”的要求,分部门、分行业组织梳理政务服务事项,确定了857项区级政务服务事项,其中“最多跑一次”事项706项;梳理乡镇服务事项67项、街道服务事项41项、村级服务事项29项、社区服务事项28项,发布两批“最多跑一次”事项270项。持续开展“减证便民”行动,全面取消循环证明、重复证明、无谓证明,清理规范证明材料350项,建立了目录清单,严格实行“清单之外无证明”。

       三、完善服务体系夯基础。一是规范三级服务场所。优化区级政务大厅功能布局,将大厅划分为5个服务区,在投资项目并联审批服务区、市场准入服务区、不动产登记服务区、社保服务区分别设立了综合窗口;将独立承办审批服务事项的单位纳入社会事务区,分别设立了专业窗口。制定印发了《乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心(室)标准化建设指导方案》,从机构名称、机构标识、窗口设置、工作人员、规章制度、办公设施等方面进行规范,做到统一标识、统一事项、统一标准。二是健全运行管理体制。全面推行“一机制、两清单”和“5+X”工作制度,即:推行“一窗受理、内部流转、限时办结、统一出件”机制,公开“事项清单”和“材料清单”;建立了首问责任、限时办结、一次性告知、延时服务和运行管理五项基本制度,各乡镇结合实际配套制定AB岗位、服务承诺、全程代办、考勤管理、失职追究等制度。三是积极先锋引领创建。制定“党员先锋岗”“文明示范岗”“服务标兵”评选办法,组织开展窗口人员业务能力评比活动,进一步提升服务效能。

       四、推行集中审批提效能。加快推进“三集中三到位”“一窗受理、集成服务”改革,涉及投资项目审批的11个部门成立了行政审批服务股,全面进驻区政务大厅。在不动产登记区增设税务窗口,并再造办事流程。将抵押、查封、异议、注销、变更登记5项事项由30天压缩到5天。在市场准入区推行“一窗口受理、一表册办理、一次性办结”登记模式,实行独任审核制,做到充分授权到位。同时,积极化解投资项目审批中的难点和赌点,制定了政府投资项目和企业备案项目联审联批“两张图”,明确了责任部门、办理事项、办结时限和推送流程。

       五、聚焦作风提质优服务。针对群众办事“来回跑”“多头跑”等现象,着力转作风、优服务,变“群众跑”为“干部跑”。一是上报件由主管部门跑。涉及审核转报事项,由部门统一受理初审合格后直接上报,审核结果由主管部门负责告知企业和群众。二是联办件由牵头部门跑。涉及多部门联合办理事项,明确牵头部门,在第一次受理时就告知全部流程及所需材料,并实行“一窗受理、内部流转、联合审批、统一出件”。三是踏勘件由责任干部跑。涉及现场踏勘审核事项,由踏勘人员主动上门服务,对没有达到审批标准的,允许申请人在规定期限内整改,通过电话预约再次上门审核。在村社大力推行“四办工作法”,对低保申请、医疗救助、社会保险等事项由村社干部领办、帮办、代办。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统