视力保护:
安定区巉口镇“五明确五转变”打造便民服务“桥头堡”
日期:2018-07-27 访问次数: 字号:[ ]

       安定区巉口镇按照“放管服”和“四办”改革要求,立足镇情民意,积极解决群众办事堵点难点,加强镇村两级便民服务中心(室)规范化建设,打造便民服务“桥头堡”。至目前,已办理社会救助、医疗保险、土地流转、产业培育等服务事项2356件。

       一是明确办理阵地,变“四处跑”为“一处跑”。按照镇有便民服务中心、村有便民服务室的原则,采取“项目补一点、镇上筹一点、单位帮一点”的办法,筹资960多万元,建成占地面积300平方米的镇便民服务中心,设置了办事、休闲、等候三大功能区,配备了饮水机等服务设施。全镇18个村全部设立了便民服务室,大力推行“一窗口受理、一站式服务”模式,形成了以镇便民服务中心为主阵地、18个村便民服务室为分阵地、122个网格为微阵地的“三级联动”便民服务体系,让群众办事有地方、找人有方向。

       二是明确办理事项,变“盲目跑”为“精准跑”。按照服务事项标准化建设要求,对能够通过“一窗口、一站式”办理的各类服务事项进行了全面梳理,统一制定事项目录和材料清单,目前已梳理公布了镇级服务事项7类67项,村级服务事项13类29项,“最多跑一次”事项67项。镇村干部和帮扶干部进村入户开展日常宣传,镇村便民服务中心(室)利用微政务、显示屏、公示栏等载体及时对政务服务信息进行公开公示,进一步提高了政策透明度和群众知晓率,有效破解因信息掌握不全、资料准备不齐导致的多头跑、重复跑、盲目跑问题。

       三是明确办理人员,变“群众跑”为“干部跑”。镇便民服务中心设置了财政惠农、救灾救济、城乡低保、医疗救助、养老保险、农村医保、“三变”改革、住房建设、产权交易、接待咨询、综治司法等12个服务窗口和监督检查、信访接待2个督查协调岗,选派了综合素质高、业务能力强、服务态度好的15名专职工作人员具体负责每个窗口和岗位的受理服务工作。村便民服务室全部由村干部、包村干部轮流值班,负责收集民情信息,代办服务事项。建立网格化管理三级服务体系,依托镇、村、社分别建立大、中、小网格,由包村干部担任村级网格长,122名社长担任网格员,镇村干部和网格员通过电话约办、入户领办、主动代办等方式,收集所需资料,及时将办理事项报送镇便民服务中心,有效减少了群众“跑腿”环节。

       四是明确办理流程,变“往返跑”为“单程跑”。对事项办理流程、填写表册、证明材料进行全面梳理,清理不必要的各类证明和材料,制定标准化、规范化的办事指南,为群众办事提供清晰指引。在镇便民服务中心配备2名咨询引导员,负责前来办事群众的引导工作,按照“咨询一口清”的要求,一次性告知办事群众事项所需材料,引导群众精准申报。对需要审核签字的事项全部由服务人员进行代办,解决签字找不到门、认不得干部等问题。

       五是明确办理制度,变“无序办”为“监督办”。以进一步转变工作作风“十不准”规定为准绳,健全完善了领导带班制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、错时服务制、责任追究制6项工作制度,从服务态度、服务效率、服务质量、群众满意度等方面进行量化考核。加强纪律作风建设,由镇纪委、党政办组成督查组,采取现场抽查、随机暗访、咨询已办事群众等方式进行督查,对不履行工作职责、工作效率低下、服务质量差、办事不及时等问题严肃追责问责。共开展督查5次,电话访问50余次,通报批评2人次。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统