视力保护:
陇西县东风村畅通服务群众“最后一公里”
日期:2018-07-27 访问次数: 字号:[ ]

       按照“放管服”改革要求,陇西县菜子镇东风村结合灾后重建投资216.54万元建成集村民议事决策、党员及群团组织活动、民事代办等为一体的村级综合服务中心,建筑面积1080平方米。在村级综合服务中心建立了便民服务站,面积45平方米,配备镇村社三级民事代办员15名。进一步优化服务机制,创新服务方式,提升服务水平,畅通服务群众“最后一公里”。

       一是亮身份,明职责。在便民服务站设立岗位公示牌、服务人员公示牌,制作“便民连心卡”,公开代办员姓名、电话号码和代办内容,所有代办员全部佩戴胸牌,亮明了工作身份,明确了服务职责。建立了服务公开、服务承诺、办事登记、限时办结、全程代理、首问负责、工作守则等7项便民服务制度,制作了便民服务办事流程图,全面规范贴近民生热点、重点的事项办理流程,使群众办事一目了然。

       二是建档案,重共享。通过入户采集、集中采集的方式,将农户身份证、户口本、宅基地产权证、林权证等便民服务常用证件等资料进行收集整理,对全村512户2206名常住人口逐户建立民情信息档案,设立民情档案工作室,确定专人保管,方便了农户在外出务工、资料遗失等情况下通过查阅信息资料开展民事办理。同时,加强信息共建共享,在办理民政、扶贫、农业等民生服务事项的过程中不断健全民情档案信息,加强代办人员之间以及代办员与群众之间的信息互通,极大的提高了服务效率。

       三是转作风,优服务。结合省、市、县转变作风改善发展环境建设年活动,大力整治“门难进、脸难看、事难办”的工作作风,推行见面问一声好、进门让一个座、话前倒一杯茶、情况问一个明、办事给一个公、临走道一声安的服务承诺“六个一”制度,全面落实服装整洁、朴素大方、挂牌上岗、语言规范、坐姿端正、站姿挺立、面带微笑、举止得体的便民服务“八项要求”,努力实现便民服务规范化、标准化。

       四是抓办理,讲实效。坚持“办就办成、办就办好”的原则,立足村情民情特点,大力推行以“马上办、代着办、领着办、流动办”为主要内容的“四办工作法”,实现代办服务不留空档。今年以来,东风村便民服务站累计办理群众信访、民政、扶贫、国土等服务事项980余件,其中“马上办”810余件、“代着办”100余件、“领着办”20余件、“流动办”50余件,做到了件件有结果、事事有回音,群众满意度达到100%。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统