视力保护:
安定区推行“四个一”助力“最多跑一次”
日期:2018-07-19 访问次数: 字号:[ ]

      今年来,安定区坚持将“最多跑一次”改革作为全面深化改革的重中之重,积极落实“四个一”措施,进一步提升服务效能,改善发展环境。目前,全区初步有610项政务服务事项列入“最多跑一次”事项,已向全社会公布了两批270项。

      一、积极推行“一窗受理”。以打造特色服务为重点,在区政府政务服务大厅设立了投资项目并联审批、企业准入登记、不动产交易3大区域,并对应设置了3个“综合窗口”,对其他政务服务事项设立了7个“专业窗口”。目前,共有317项事项进驻大厅窗口,全部按照“一窗受理、集成服务”和“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的要求进行办理,真正实现“只进一扇门”“最多跑一次”。持续完善行政审批职能归并整合,在涉及投资项目审批的11个部门成立了首批行政审批服务股,按照股室、事项、人员、授权“四个到位”的要求有序组织进驻。

      二、积极推行“一套标准”。围绕省、市发布的政务服务事项目录,结合全区各类事项梳理,制定了统一规范的行政审批、公共服务和便民服务事项目录,做到上下统一事项、统一名称、统一编码、统一标准。严格落实减事项、减层级、减材料、减环节、减时限“五减”要求,结合“最多跑一次”事项梳理,同步推进流程再造和办事指南编制,逐项制定格式统一的标准化办事指南。目前,全区发布的“最多跑一次”事项中,已有50项进行了流程简化和时限压缩。

      三、积极推行“一事一办”。针对企业和群众办事环节烦琐、资料重复提交等问题,安定区计划在所有“最多跑一次”事项梳理确定后,重点对涉及多部门、一件事的事项进行梳理整合,发布“一件事”清单,并制定办事指南,规范工作流程,明确职能部门,实现牵头部门一窗受理、协调流转、统一出件。针对一件事、多部门、多事项重复提交资料的问题,采取“牵头部门留原件、其他部门复印件”的办法,使申请人首次提交资料,全程共享使用。

      四、积极推行“一体运行”。依托甘肃政务服务网和市级一体化政务服务平台,安定区健全区、乡、村三级政务服务体系,规范运行乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务室,做到统一事项进驻、窗口设置、运行管理、服务标准和绩效考核。对与群众利益密切相关的行政权力事项,在符合法律法规的前提下,进一步下放到乡镇(街道)委托办理;对与群众生产生活密切相关的公共服务事项下放到乡镇(街道)直接办理;对城乡低保、养老保险、财产保险、大病救助、临时救助等事项,全部由村(社区)便民服务室受理代办。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统