视力保护:
架设信息高速路 开启便民直通车
日期:2018-06-04 访问次数: 字号:[ ]

定西市“四办”改革技术支撑项目建设全面铺开

    

        为构建全市“互联网+政务服务”技术支撑体系,实现政务信息资源共享和互联互通,定西市大力推进政务云平台、电子政务外网、一体化政务服务平台和政府网站集约化建设,打通“四办”改革“经脉”,为“放管服”改革提供信息化支撑。目前,各技术支撑项目建设方案已经市政府相关会议审议通过并全面启动建设,确保年底前建成投入使用。

       一是推进政务云平台建设,实现数据兼容共享。政务云平台建设按照国家标准、扩展兼容、数据独立、安全可靠的技术要求,以政府购买服务的方式进行建设,先由市电信公司承建、后期与市级大数据分析平台联通。6月底前完成建设任务。7月份组织第三方对政务云平台进行评估验收。同时根据市上制定的迁移方案,有序开展部门自建系统迁移和小机房的整合工作,12月底前完成市政府中心机房、行政服务中心机房、各部门现有小机房承载的业务系统和网站后台系统全部迁移到政务云平台上,实现信息系统之间的数据共享工作。建成后,各部门单位负责研发应用软件系统,硬件设备和网络基础由市政府统一提供服务,市财政不再保障部门硬件设备采购和运维经费。

        二是推进电子政务外网建设,实现网络互联互通。电子政务外网将全市政府部门使用的政务专网、业务专网进行整合,并与互联网统一网络出口。建成全市统一的电子政务外网,推进省、市、县、乡、村五级互联互通,提升跨层级、跨地域、跨部门、跨业务的支撑服务能力。为全市政务部门办公提供一个方便、安全、可靠的网络环境,有利于政府对整个网络的集中监管,有利于降低整个网络租费。目前,正在摸清各县区电子政务外网建设特别是网络向乡村两级延伸部署方面的具体需求的基础上,组织高层次专家对电信、移动、联通、铁通等网络运营商编制的全市政务外网建设方案进行集中论证评审,最终确定一家运营商投资建设,以政府购买服务方式进行。6月份开工建设,12月底前完成建设任务。

        三是推进一体化政务服务平台建设,实现政务服务一网通办。坚持立足当前、着眼长远,科学高效、使用便捷,市级统建、费用分担的原则,依托现有行政审批及电子监察系统,推进一体化政务服务平台建设。主要建设内容有互联网政务服务门户、政务服务管理平台、政务服务公共支撑平台、新建政务服务数据交换共享平台、平台对接与应用整合、历史数据迁移及其他要求等7方面建设内容,包含甘肃政务服务网市县区子站改版、政务服务管理、业务系统管理等29项具体建设板块。平台建成后,将涵盖市本级和7县区政府政务服务中心及分中心、122个乡镇(街道)便民服务中心、1888个行政村便民服务点,最终完成省市县乡村五级互联互通,满足“四办”和“最多跑一次、不见面办事”需求。目前正在开展招投标后启动建设,7月份建成市本级平台,10月份完成所有县区平台建设,12月底实现市县乡村四级互联互通并全面投入使用。

        四是推进政府网站集约化建设,实现统一运维监控。按照“统一运行维护、统一安全防护、统一内容管理、统一政务公开、统一舆情监管”的要求,建设以市政府门户网站为中心,各县区、各部门网站为支撑的全市政府网站集群,包括1个市级政府门户网站,7个县区政府门户网站,45个部门子站。建设内容主要包括服务管理平台、信息公开平台、互动管理平台、在线访谈系统、图库系统、专题管理系统、智能检索系统、访问统计系统、社会化分享平台等22个功能模块。建成后,将实现政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。同时,依托甘肃政务服务网市县区子站,整合政务服务资源与数据,集中提供在线服务,构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,全面提升社会公众满意度和政府网上服务能力。6月份完成招标,10月底基本建成,11月底前全面上线运行。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统