视力保护:
典型引路 示范推进 加强县乡村服务体系建设
日期:2018-06-21 访问次数: 字号:[ ]

定西市召开深化“放管服”改革推进政府职能转变工作现场会


        为全面推广陇西县“四办工作法”等基层便民服务举措,深入推进县乡村三级政务服务体系建设,6月15日,全市深化“放管服”改革推进政府职能转变陇西现场会召开,上午组织实地观摩,下午召开总结会议,市委常委、副市长候选人王钧出席会议并作了重要讲话。

        一、实地观摩,交流探讨工作方法措施。现场会组织参会人员实地观摩了陇西县菜子镇、通安驿镇两个乡镇便民服务中心和东风村、马头川村两个村级便民服务站,参观学习观摩点软硬件建设、基层便民服务体系建设和推行党建引领、“四办工作法”、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、AB角工作制等实践经验。市政务服务中心、市政管办、市编办负责人进行现场点评。与会人员互相交流、互相探讨,看典型、找差距,进一步明确工作思路,学习基层在推进“放管服”改革中的制度建设、服务体系、方法措施等经验做法。达到了相互学习交流,共同提高工作能力的目的。

        二、推广典型,推进县乡村三级服务体系建设。会议要求,在抓好市、县级层面工作的同时,全面推广“放管服”改革实践经验,推动“放管服”改革向乡镇、村社延伸,全方位、立体化推进全市“放管服”改革工作。一是全面推行“党建引领、集成服务”。乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务点以党建引领便民服务、政务公开、综治安全、文化宣传等重点工作,以党性强作风,以作风促服务,全面提升服务质量。二是全面推行政务大厅规范化建设。积极借鉴市上整合设立定西市市民服务中心做法,抓好县区分中心整合,按照“一窗受理、集成服务”要求整合现有窗口。在乡村两级全面推广“四办工作法”,全面推行十不准、首问责任制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制等公开承诺制度,规范大厅管理服务,做好岗位人员信息、服务事项的公示公开等工作。三是全面推行政务服务事项标准化建设。参照陇西县乡村政务服务事项目录,结合实际制订并发布乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务站政务服务事项目录。待省上通用目录下发后进行对照比对、增减补全。按照市质监局制定《业务手册》和《办事指南》模板,编制政务服务事项办理流程,推进政务服务事项标准化建设工作。

        三、明确目标,全面抓好重点工作任务落实。会议对重点工作进行了安排。一是全面推进“一窗受理、集成服务”。继续推进医保社保、计生服务、公安服务、住房公积金和其他关联办事领域“一窗受理、集成服务”,加快形成精简、便民、透明、高效的政务服务格局。二是持续推进“五减”工作。参照市上办法全面精简县区政务服务事项,通过后置审批、备案管理等方式减少审批层级,减少政务服务事项多科室交叉审批,减少部门单位领导层层审批。按照“四个一律取消”要求对自行设定的证明事项进行清理,对所有政务服务事项办理时限进行压缩,进一步优化审批服务流程。三是加快推进政务服务“一网通办”。加快一体化政务服务平台、电子政务云平台、集约化网站、电子政务外网等信息化项目建设步伐,保证各个信息化项目6月份启动建设,8月份一体化政务服务平台、电子政务云平台市级板块调试运行,11月份市县乡村一体化政务服务平台调试运行,12月份电子政务云平台全面运行。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统