视力保护:
对标对表抓落实 探索创新求突破
日期:2018-06-21 访问次数: 字号:[ ]

定西市“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革亮点纷呈


        今年以来,定西市紧紧围绕全省深化“放管服”改革推进政府职能转变工作的总体部署,以深入开展“两个年”活动为契机,以强力推进 “四办”改革为中心,着力在对标对表抓落实、探索创新求突破上狠下功夫,取得了良好的阶段性成效。

        一是狠抓以实体大厅为重点的“一窗受理、集成服务”工作,“一窗办”改革初步到位。根据“一窗办”改革要求,重新规划调整市政务大厅窗口布局,设置了商事登记、不动产交易登记、投资项目并联审批、综合政务服务、其他事务代办等五个“一窗受理、集成服务”主体功能区。各进驻部门单位结合实施“三集中三到位”改革,积极成立行政审批服务科,进一步加强窗口授权,重新选派了首席代表和窗口工作人员。目前,市编办批复成立的市直部门单位行政审批服务科已整体进驻到位,“一窗受理、集成服务”模式在各个主体功能区已全面推开,市政务大厅初步实现了 “一窗办”。

        二是狠抓以一体化政务服务平台为重点的信息化建设,“一网办”改革加速推进。在持续提升甘肃政务服务网“网上行权”成绩单的同时,按照“市上统一规划建设、市县均衡负担费用”的原则,启动了涵盖全市7县区、122个乡镇(街道)、1888个村(社区)的一体化政务服务平台建设。目前,该平台正在进行政府采购流程,可于6月中旬完成项目招投标,6月底正式进场开工;预计7月底完成市本级平台建设, 10月底完成7个县区平台建设,11月底完成一体化政务服务平台与相关平台系统对接联通,12月初正式投入运行,实现“一网通办”。

        三是狠抓以“五减”为重点的政务服务事项标准化工作,“简化办”改革进展顺利。市编办在今年5月梳理发布市级便民服务事项878项,同步启动事项“五减”和标准化工作。截至目前,市直各部门单位上报计划减少办理时间1247个工作日,减少各类材料212项,减少各类环节140项。 市编办、市质监局、市政府法制办已完成一半以上市直部门单位政务服务事项《办事指南》《业务手册》的审核审查。市政府政务服务中心着手进行市级政务服务事项《办事指南》网上加载和软件固化工作。

        四是狠抓以转变作风和效能提升为重点的管理服务工作,“马上办”改革初见成效。市政府政务服务中心结合实际,及时制定了《开展转变作风改善发展环境建设年活动实施方案》,建立健全了首问负责、一次告知、限时办结、AB岗位和领导巡查、日常督查、考勤管理、投诉办理等制度,坚持用制度管人管事管大厅。同时,统一制作了市政府政务大厅微信公众号、事项二维码、窗口工作人员公示牌,对外公布了政务服务热线,摆放了市级公布的第一二批“最多跑一次”“不见面”办事事项、投资项目并联审批流程图、省政府转变作风“十不准”等宣传展板,方便了群众办事、咨询和监督,营造了“马上办”的良好氛围。

        五是狠抓以精简整合分中心为重点的市民服务中心建设,“只进一扇门”改革稳妥推开。今年以来,为了有效解决我市政务服务主中心场地规模不大、分中心设立过多,企业、群众办事“多头跑”、“来回跑”的问题,市政府初步决定利用市人社局大楼一二三层资源,全面精简整合市区政务服务分中心,建设定西市市民服务中心。委托专业设计公司编制完成了市民服务中心整体功能布局图与改造装修方案,待提交市政府审定通过后马上启动实施,争取7月份完成项目招投标并开工建设,9月底全面建成,10月份完成入驻并试运行,11月初正式投入运行。该市民服务中心建成使用后,将实现市级政务服务分中心“零存在”,形成企业与群众办理行政审批事项只进政务服务中心“一扇门”、办理便民服务事项只进市民服务中心“一扇门”的政务服务新格局。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统