视力保护:
临洮县梳理发布“最多跑一次”事项占比达83.9%
日期:2018-06-21 访问次数: 字号:[ ]

        临洮县以群众和企业办理政务服务事项“最多跑一次”为目标,全面开展政务服务事项梳理工作,进一步降低制度性交易成本,激发市场活力。全县共梳理发布县级政务服务事项963项(行政权力事项403项、公共服务事项69项,便民服务事项491项)。其中“最多跑一次”事项808项,占政务服务事项的83.9%。

        一是明确任务,精心组织实施。将政务服务事项梳理作为推进行政审批制度改革的基础性工作,与“四办”改革工作同部署同推进。研究制定了《关于进一步规范梳理县级政务服务事项的通知》,紧盯省市安排的时间节点,细化明确了事项梳理目标任务、责任分工、梳理范围和工作要求。从县审改办、法制办、政务中心、发改局、工商局等部门抽调7名业务骨干组建事项梳理审核组,具体负责县级政务服务事项梳理的指导与审核工作。同时,组织召开了全县“放管服”改革业务培训会,主要对涉及政务服务事项梳理的50多个单位的140余名工作人员通过讲概念、举例子、作演示、搞互动等形式做了业务培训,为高质量、高标准完成政务服务事项梳理工作奠定了基础。

        二是明晰范围,高效精准梳理。按照“三集中三到位”改革要求,围绕《临洮县行政许可事项通用目录》《公共服务事项目录》及便民服务事项,根据法律法规的立改废释和机构职能的变化,结合行业和部门工作实际,分行政权力、公共服务、便民服务3大类别,全面梳理适宜在县政务服务大厅办事的行政审批服务事项,同步开展“最多跑一次”和“不见面”事项梳理工作。同时,各部门在审核上报政务服务事项前事先征求上一级主管部门意见,保证系统内上下一致,确保政务服务事项梳理全面彻底、合法合规,紧贴需求、切合实际。

        三是注重实效,严格审查把关。坚持从群众需求出发,把最大限度便民利企作为政务服务事项梳理的基本原则,按照“三审三回”的程序对梳理的政务服务事项逐一审核。即:先由各部门单位进行梳理,事项梳理组依法逐条逐项进行初审,形成初审意见后会同县法制办进行联审,并反馈各部门单位确认,确保公开的政务服务事项内容准确、信息齐全;各单位梳理上报的政务服务事项均由各部门单位局务会议研究确定,事项梳理组整理汇总后召开讨论会,与市级政务服务事项目录进行了认真比对,并与兄弟县区进行了充分沟通衔接,确保梳理出的事项名称、数量相对一致,最后提交县深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组会进行了审议。同时,各部门对纳入目录的事项大力精简办理要件,再造审批流程,压缩审批时限,进一步提升“最多跑一次”事项比例。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统