视力保护:
定西市住建局积极推进“放管服”改革
日期:2018-05-22 访问次数: 字号:[ ]

        今年以来,市住建局根据中央和省、市关于进一步深化“放管服”改革的要求精神,紧密结合“转变作风改善发展环境建设年”和深化“放管服”改革工作突破年活动,根据《定西市深化行政审批制度改革方案》要求,按照“应进必进、应进全进、进必授权”的原则,以精简优化行政审批工作为抓手,转变行政审批方式,着力打造依法行政“阳光政务”,全面推进“放管服”改革,创造良好营商环境。

        健全深化“三联合一简化”联审联办机制。紧紧围绕工程建设项目审批效能提升,推动审批重点环节流程优化再造和深化,着力在联合审图、联合测绘、联合验收上下功夫,全面实现“一个窗口受理、一个中心审图、一次测量多处用、一次上门全验收”;对于涉及项目审批的8项联办事项,一口受理、并联审批,简化审批程序,切实降低企业成本,为创业创新营造良好环境。

        全力打造政务服务“一张网”工作平台。在甘肃省政务服务网定西子站阳光政务公布了150项权力清单和责任清单,其中行政许可20项、行政处罚92项、行政确认2项、行政奖励1项、行政征收2项、行政强制1项、其他行政权力32项、公共服务7项,主动接受社会监督。全局20项行政许可事项全部纳入行政审批窗口受理范围,进驻市政务大厅住建窗口统一受理。积极推行“窗口受理、窗口办理、内部流转、窗口办结”审批模式,落实大厅之外无审批;围绕市委、市政府“三集中三到位”模式要求,逐一分析梳理行政审批事项、便民服务事项,争取全面实现行政审批事项和便民服务事项网上办理目标。积极抓好涉及住建系统各业务部门与政务平台系统的衔接,使之达到信息共享、数据共享,推进“互联网+政务服务”,推进网上审批,构建线上线下一体化政务服务,让群众少跑腿,逐步实现网上批、不见面、快递送。

        简政放权,全面细化行政权力清单,提高审批效率。进一步梳理各类权力事项,拟再下放6项行政许可事项;将行政权力事项涉及备案、核准、审核、认定等27项中的19项、便民服务事项中的45项列为“最多跑一次”事项。优化办事指南,制定“最多跑一次”事项清单,分批向社会公示并承诺,压缩审批时限、缩减审批材料、减少审批环节,做到简单事项立即审批,切实提高审批效率。

        加强事中事后监管,保证审批服务到位。针对下放的住房和城乡建设领域审批事项,积极开展业务培训和现场指导。对于审批的工作流程、工作时限、审批范围、前置材料相关工作要求等存在的违法违规审批行为,通过日常监管、综合大检查和专项检查等方式,加大对各方主体的执法监督力度。沟通协作,强化审批信息和监管信息的共享,积极做好建设领域有关行政审批监管平台共享。

        高效促进改革工作落地见效。结合“转变作风改善发展环境建设年”和深化“放管服”改革工作突破年活动,充分听取意见建议,详细了解改革需求,针对矛盾问题灵活调整对策措施,尝试对建设工程项目二次装修施工许可、办理质量监督等行政审批和服务事项中要求部分材料进行容缺受理,尽可能为服务对象节省大量办理时间。(转自定西日报)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统