视力保护:
通渭县持续深化“放管服”改革工作纪实
日期:2018-05-18 访问次数: 字号:[ ]

      今年以来,通渭县紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,在持续深化“放管服”改革中坚持在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升,充分释放市场活力和社会创造力,促进各级各部门在为民办事上减环节、优流程、压时限、提效率,提升行政效能,释放改革红利,使“放”的效果持续显现、“管”的制度更加健全、“服”的体系更加完善,让众多办事企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”或“不见面”办事,深切感受到“速度快”“效率高”“服务好”的新气象,有效打通服务群众“最后一公里”。

创优办事环境 织就便民服务网

“孩子患病一年住几次医院,以前住一次医院,办理报销手续需要到县里跑几趟,如今在镇上就可以直接办理,方便了很多。”碧玉镇岳岔村村民岳松林欣慰地说。
  通渭县针对行政审批领域存在事项过多等问题,承接国家及省、市取消和下放行政审批事项11批次356项,取消和停止执行157项、调整下放127项、调整为政府内部管理事项72项,大力推进简政放权,持续释放改革红利。为最大限度地为群众提供便利,加强“一站式”政务服务中心建设,县政务服务大厅安装电子显示屏、触摸查询机及窗口排队叫号系统等设备,设置服务电话、便民椅、阅报栏及饮水机等便民设施,将与群众密切相关的行政审批及公共服务事项全部进驻中心,实行“一个窗口对外,一站式审批”。目前,县政务服务大厅入驻单位达30个,进驻工作人员91人,办理或受理的行政许可和便民服务事项达307项。县政务大厅下设公安、运管、住房公积金、交警车管、司法、国地税联合办税6个分中心,设办事窗口47个。18个乡镇、332个行政村和5个社区全部建成便民服务中心及便民服务室,统一办理与群众生产生活密切相关的养老保险、合作医疗、民政救济、劳动保障、农林水利、文化计生等服务事项。

整合部门资源 集成服务提效率

“3年前办理营业执照,要到工商、税务、质检等多个部门提交资料,得一个星期才能办理下来;今天只到工商服务窗口填写了相关表格,提交了所需材料,没想到不到两个小时就办好了所有证照。”近日,原来搞个体家电经营的通渭县平襄镇居民许志乾,要改行开一家办公文体用品店,在县政务服务大厅很快就拿到了加载了统一社会信用代码的营业执照时说。
  通渭县加快推进“三集中三到位”改革,县政务服务大厅按照“一窗受理、集成服务”的要求,调整窗口布局,建立项目并联审批、不动产登记服务、企业准入服务等综合受理窗口,相关部门行政审批服务股工作人员和首席代表整体进驻,形成“前台统一受理、后台分散办理、统一窗口出件”的窗口服务模式,目前,共梳理行政许可、其他行政权力、公共服务事项和办事服务类便民服务事项520项。公布县级第一批“最多跑一次”事项170项、“不见面”事项70项,通过部门协同联办压缩办理时限,提高办事效率,让企业和群众办事“只进一扇门”,推进办事企业和群众获得高效、规范、便捷、满意的服务。(转自定西日报)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统