视力保护:
定西市“四三二一”举措构建深化“放管服”改革工作体系
日期:2018-05-14 访问次数: 字号:[ ]

      定西市在深化“放管服”改革推进政府职能转变工作中,从“制定四个方案、建立三项制度、落实两个责任共同体、打造一批示范工程”出发,加强顶层设计,落实主体责任,突出制度建设,压茬推进工作,形成了有效的责任体系和有力的工作体系。

      “四个方案”夯基础。按照省上“放管服”改革精神,结合定西实际,制定出台了改革方案、工作方案、责任方案和督查方案,明确了改革方向、改革内容和工作责任,为推进“放管服”改革提供了制度保障。改革方案:《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》《定西市2018年推进“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》;工作方案:投资项目审批改革及10项配套改革、职业资格改革、收费清理改革、商事制度改革、教科文卫体改革、法制改革工作方案;责任方案:深化“放管服”改革推进政府职能转变工作责任方案;督查方案:深化“放管服”改革推进政府职能转变工作督查方案。

“三项制度”作保障。一是建立月推进会和周例会制度。全市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组每月召开一次推进会议,讨论决定重大事项,研究解决改革推进中遇到的重点难点问题。领导小组办公室每周召开一次例会,会诊问题,研究推进落实措施。二是建立周计划周安排、月计划月推进制度。确定“任务书”、制定“路线图”、绘好“时间表”,建立改革台账,细化量化任务,实行动态管理,加强统筹协调和督促指导,分类推进各项改革任务落实。三是建立定期督查通报制度。成立三个工作组,每个工作组包抓2—3个县区和若干个市直重点部门,深入各县区各部门检查指导,督促市县同步推进改革。实行一月一通报、半年一督查、年终总考核,确保各项任务有力有序推进。

两个“责任共同体”聚合力。全面统筹政府、部门力量,构建上下联动、权责统一、协同推进的“责任共同体”。即:市政府和县区政府责任共同体;市直部门和县区部门责任共同体。市直部门在全面落实改革任务的同时,督促指导县上有关部门推进改革任务落实,实现压力传导和无缝衔接。组织开展大督查、大评比,对督查出的问题,按照两个“责任共同体”,同步进行问责处理。

一批“示范工程”抓引领。做好抓点带面引领工作,积极创建一批“示范工程”,把临洮打造成“一窗受理、集成服务”示范点,把陇西打造成一体化便民服务示范点,把安定和通渭打造成政务大厅“四化”建设示范点。督促指导四个县区制定示范点创建方案和推进计划,集中力量抓好创建工作。召开现场推进会,组织开展观摩学习,总结推广示范经验,鞭策促动后进工作,推动形成点上开花、面上结果、创先争优的整体格局。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统