视力保护:
定西市国税系统推行电子税务局2.0版加快办税便利化改革
日期:2018-05-14 访问次数: 字号:[ ]

        定西市国税系统全面推行电子税务局2.0版,推进税务事项“最多跑一次”“不见面”办理,加快办税便利化改革。经统计,今年前4个月,全市纳税人通过电子税务局PC端申报492069户次,通过陇税通手机APP申报7379户次,办理涉税登记事项196笔、发票领用和验旧事项24396笔、跨区域涉税事项报告96笔、委托(授权)划缴协议11笔、代开发票16笔,网上办税正在成为纳税人的首选。

        一是注重“口碑效应”。试点推行“发票网上申领、代开,线下配送”模式,全市成立了9个运维团队,对本级事项强化分析研究,建立应急措施,协调解决处理。对本级不能解决的问题,提供准确信息数据资料,提出建议,为上级部门集中统一解决提供参考。收集纳税人和税务干部使用中发现的问题和意见建议,协调软件开发服务商改进界面、提升功能,强化纳税人的网上办税“便利”体验感,形成良好的“口碑效应”。

        二是聚焦“症结”发力。全市税务系统采取“一厅通办”“一窗通办”、构建自助办税体验区、推行电子税务局2.0版等措施,向社会公布6大类100项“最多跑一次”办税事项。截至目前,全市税务系统24个办税服务场所全部实现“一厅通办、一窗受理”,通渭县自助办税体验区已开放运行,其它县区的改建工程正在有序推进。各单位将推行电子税务局作为提高税收信息化的重要手段,加强软硬件建设,引导纳税人网上办税,目前已有行政许可类和办税服务类50多项事项实现“不见面”办理,实现足不出户、随时随地、无纸便利办税。

        三是开展“立体”宣传。将电子税务局操作培训纳入培训计划,组建师资骨干团队,通过现场演示、文档学习等方式,对内、对外开展系统培训,确保相关人员熟悉电子税务模块,熟练掌握基本操作流程。依托办税服务厅电子显示屏、公告栏、宣传手册等载体,大力开展宣传引导,让纳税人知晓电子税务局的便利和优点。利用纳税人学堂、下户走访、个性化服务等方式,积极引导纳税人通过电子税务局和“陇税通”手机APP办理涉税业务。

        四是强化推广应用。电子税务局2.0版正式上线后,市县两级税务机关从实际出发,制定了推广方案,加强与相关部门沟通,确保业务连续性。针对电子税务局推出的新办纳税人“套餐式”服务,一方面组织专业人员辅导纳税人网上操作,制作表格,为新办纳税人提供指导;另一方面,协调工商部门在办理登记注册时发放宣传资料,提醒纳税人通过电子税务局自行办理实名认证、信息补录、票种核定、一般纳税人资格登记等涉税事项。同时,积极加强与人行和商业银行、网络运营商的沟通联系,及时核对修正纳税人三方协议和网上银行缴款信息,为需退税纳税人第一时间办理税款退库,全面兑现“最多跑一次”承诺。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统