视力保护:
陇西县探索“四办”改革经验实现车驾管服务“只进一扇门”
日期:2018-05-14 访问次数: 字号:[ ]

      陇西县按照中央和省、市关于“放管服”改革的相关要求,探索“一窗办一网办简化办马上办”改革经验,提高群众办事效率和服务质量,在车驾管服务领域实现“只进一扇门”“最多跑一次”。

      一、整合服务场所,实现只进一扇门”。陇西县于2017建成汽车贸易专业市场(泰华国际汽车城),将汽车贸易、二手车交易、汽配市场、汽车后市场、汽车维修、车辆行政服务、仓储物流服务配套等汽车流通全产链的大型汽车综合贸易集中到汽车城,开展汽车销售、按揭、保险、上牌、维修、装饰、美容一条龙服务。为进一步优化服务,将车管所服务大厅整体搬迁至汽车城,与汽车消费相关的银行、税务、保险、检测、上牌等服务机构整体进驻大厅,解决了群众办事“多头跑”的问题,确保群众办理业务“只进一扇门”。

      二、清除堵点痛点,实现“最多跑一次”。一是实行导办服务。推行服务群众“三项承诺”制度,由值日人员接待办事群众开展业务导办,解释车管政策,介绍办事流程,帮助填写表单,打破了以往“窗窗审核”模式,建立了“一窗办”模式。二是改进流程。改变以前重复审核、窗口之间来回跑、办理时限长的状况,实行一套资料办理、一个窗口审核和立等可取、马上办结,进一步压缩办事流程,缩短办事时限,方便群众办事。三是推行“容缺受理”。在法律和政策允许的范围内,放宽办事条件,将所需资料分为必备资料和可容缺资料,对办事人缺少可容缺资料的,可先进行办理,其他容缺资料在规定的时间内补齐;对因缺少必备资料不能办理的事项进行书面告知。

      三、加强“软环境”建设,实现规范化管理。一是建立窗口服务制度。建立健全内务管理及监督机制,对各业务窗口进行详细的分工,由各单位负责人进行不定期检查和督促,形成了规范化的内务管理格局。二是优化功能区划分。在服务大厅三楼设置了“五小车辆”考试服务点,设置了待考区及考试服务区,全面解决考试场所混乱拥堵的问题。三是启用“叫号服务”系统。根据群众办理事项进行分类,开展自动排队叫号服务,大力营造“方便、快捷、有序、温馨”的窗口服务环境,有效提升了办事群众满意率。四是开展宣传引导。在大厅播放道路交通安全知识和法律法规宣传视频,积极联系车辆销售、税收征管、保险办理和邮政快递等部门及时解决群众办理牌证时遇到的实际问题,不断提升“软环境”建设。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统