视力保护:
立说立行促整改 从严从实抓落实
日期:2018-05-14 访问次数: 字号:[ ]

市深化“放管服”改革推进政府职能转变第8次周例会召开

    

4月19日至20日,省“放管服”改革工作组在市上进行培训后,利用一天半的时间对渭源、临洮两县进行了实地走访,先后检查了渭源县田家河乡、会川镇便民服务中心、渭源县政务服务大厅、临洮县政务服务大厅、洮阳镇便民服务中心及临洮县地税局办税大厅。省上工作组认为定西市在研究面上工作有思路、方案实,但基层点上没有实质进展,存在县乡大厅工作人员对“四办”改革政策不清楚、窗口工作人员对事项不熟悉;“一窗受理、集成服务”和“三集中三到位”改革没有实际行动;政务大厅分中心设置过多、办事功能不全;信息保障力弱,投资项目在线审批平台系统没有接入大厅;进驻事项“体外循环”突出,“人进事不进”和“人进网不进”;乡村两级服务事项梳理不够规范、大厅窗口功能不够优化等问题。

4月23日,为抓好省上工作组督导问题整改落实,市政府副秘书长、市政府办公室主任、政务服务中心主任祁雪峰主持召开全市深化“放管服”改革推进政府职能转变第8次周例会,市委常委、常务副市长黄爱菊出席会议并讲话。会议通报了省“放管服”改革工作组调研督导渭源县和临洮县工作情况,听取了赴武威市、兰州新区及兰州市考察学习“放管服”改革及“四办”改革情况,安排部署了重点工作任务。

会议要求,各县区要根据存在的问题对号入座,对照检查,对标时间节点,抓好工作落实。一是抓好投资项目审批领域“三集中三到位”改革。4月30日前,发改、规划、国土、环保、住建、安监、水务7个单位成立行政审批服务科,水保、林业、地震3个单位确定首席代表并进驻大厅。同时,完成投资项目并联审批、商事登记和不动产登记三个特色功能区窗口调整和功能布局。政务服务中心要研究制定方案,将窗口工作人员的办事能力和服务水平与单位年度考核工作挂钩,派驻工作组指导各县区同步推进改革,5月底前全面完成县区投资项目审批领域“三集中三到位”改革工作。二抓好“一窗受理、集成服务”。对6个市级分中心进行适度整合,将住房公积金管理中心和治安管理出入境办证中心整合进入人社大楼,道路运输中心和车管中心开设服务窗口,5月中旬前完成全部的进驻工作。三是抓好事项梳理发布工作。加快政务服务事项的梳理发布,组织实施好“五减”工作,编制政务事项标准,保证政务服务事项受理、审核、审批、办结各环节规范标准。4月底前发布市级政务服务事项目录,提前发布并严格落实市级“最多跑一次”和“不见面”办事事项。四是抓好信息化支撑工作。按照市县同步推进的原则,5月底前完成招标开工建设,推进政务服务一体化平台建设和政府网站集约化建设。同时,5月底前完成所有市级自建系统的联通工作,以及各县区政务信息系统梳理整合、电子政务外网连接到政务大厅工作。五是抓好基层服务体系建设。6月底前把与计生服务、惠农扶贫、公安户籍等与群众生产生活息息相关的事项下放到乡镇、村社办理,整合乡镇“七站八所”工作人员进入便民服务中心,开展村级便民服务代办点代办服务制,加快行政审批系统和电子监察系统延伸到社区。六是抓好督查培训工作。近期要组织开展对各县区“放管服”及“四办”改革进行全面排查,对照“放管服”及“四办”改革工作任务及推进计划,认真查漏补缺,补齐工作欠账。同时,“五一”前各县区完成乡镇、村社业务培训工作。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统