视力保护:
定西市税务系统“四联四统”推进业务办理“只进一扇门,最多跑一次”
日期:2018-05-14 访问次数: 字号:[ ]

      定西市税务系统“四联四统”整合国地税业务办理,确保办税服务厅统一办理所有涉税业务。至目前,全市税务系统19个办税服务大厅共办理各类业务36000多笔,实现“只进一扇门、最多跑一次”。

      一是联合部署,统一标准。召开全市税务系统办税服务厅统一办税动员会,安排部署思想认识、主要任务和工作要求等方面工作。成立联合办税专项领导小组,制定工作方案,梳理发布7类100项“最多跑一次”业务事项清单,细化分解14项工作任务,制定路线图和时间表,推动统一办税工作有序开展。健全工作机制,实行定量、定性、定责管理,构建横向到边、纵向到底、衔接紧密、环环相扣、责任清晰的执行链条。

      二是联合培训,统一操作。通过集中培训和实战演练的方式,联合开展统一办理税收业务培训12期。集中培训由主要领导讲解统一办理税收业务的重要意义以解决思想认识问题。实战演练由双方熟悉工作业务和办税流程操作的人员之间进行,模拟练习具体操作,着力提升实际操作技能,确保所有办税人员懂流程、会操作。同时,国税系统利用春训之机,对全系统干部进行了办税事项“最多跑一次”相关业务培训。

      三是联合宣传,统一口径。对“最多跑一次”办事清单、办理流程、网上办事清单、全市办税服务厅办公地址通过地方党报、地方电视台、办税服务厅电子显示屏、户外大型电子显示屏、税企微信群、税企QQ群以及户外公示栏等各种途径,广泛开展宣传报道。发布《办税服务厅统一办理税收业务公告》,印制宣传册10000册,使“只进一扇门,最多跑一次”家喻户晓、人人皆知。

      四是联合防范,统一应对。制定办税服务厅工作保障机制和应急预案,排查办税服务厅软硬件、办税系统和网络运行。成立联合督导组,对全市办税服务厅统一办理税收业务工作落实情况进行督查。积极应对办理税收业务期间可能发生的各类事件,留意网络上对统一办理税收业务的各类评论,防范负面舆情出现。组织开展“最多跑一次”问卷需求调查和走访活动,倾听纳税人诉求,不断改进服务举措,做到舆论导向健康,信息反馈正常,纳税人反响良好,努力争取“最多跑一次”事项办理实现率和满意率均达到100%。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统