视力保护:
定西市聚焦七个重点推进“放管服”改革落实
日期:2018-05-14 访问次数: 字号:[ ]

          定西市在深化“放管服”改革推进政府职能转变工作中,以“统一工作力量、统一资源整合、统一信息支撑、统一事项梳理”为导向,聚焦方案落实、简政放权、投资项目并联审批、“最多跑一次”、政务服务标准化建设、信息支撑、相关改革事项,全面推动改革任务落实,加快推进改革进程。

一、聚焦方案落实。为确保改革方案切合实际、增强操作性、实效性,在组织开展多次讨论,广泛征求意见建议的基础上,提交领导小组会议审议通过了20多项改革方案和推进计划。为推动改革方案落地生根,开花结果,配套制定了工作方案、责任方案、督查方案,实行领导小组会和月例会制度,推行周计划周安排、月计划月推进、年计划督查考核制度,做到一周一统计、一周一例会、一月一通报。通过量化“五减”指标,量化改革任务,量化网上行权,量化舆论宣传,推动改革方案落实,推进改革进程。

二、聚焦简政放权。全面实行清单管理,精简涉企涉民的行政许可、其他权力、公共服务、便民服务事项,建立政务服务事项目录,彻底厘清权力边界。目前已精简市级行政许可事项30%以上,年底前将行政许可事项精简80%以上,2019年精简到100项以内。推进办事事项的流程编制和软件固化,开展窗口服务、网上行权,做好承接落实工作。加强基层简政放权,推动关系基层群众审批服务的权力事项下放。

三、聚焦投资项目并联审批。制定了《定西市投资审批改革工作方案》和10项配套改革措施。先期在投资项目审批相关部门实施“三集中三到位”改革,政务服务事项5项以上的市发改委、市规划局、市国土局、市环保局、市住建局、市安监局、市水务局7个单位成立行政审批服务科;政务服务事项3项以下的市水保局、市林业局、市地震局派驻首席代表进驻市政府政务大厅,调整窗口布局,建立投资项目并联审批服务区,以“一窗受理、集成服务”的模式开展窗口服务。优化升级投资项目在线审批监管平台,及时在甘肃政务服务网县区子站反映项目审批情况。

四、聚焦“最多跑一次”。紧盯年底前80%的政务服务事项实现“最多跑一次”的目标,梳理部门单位关联办理事项,实行动态管理,6月份完成所有“最多跑一次”“不见面”办事事项发布工作。通过减少环节、优化流程、创新服务,确保上报件和承诺件全部实现“最多跑一次”和办事“不见面”。重点推动项目投资、不动产登记、商事登记和其他并联审批领域“最多跑一次”改革,按照办事企业群众只需提交一次材料,只需提交材料和取证(照)来窗口的原则编制流程。

五、聚焦政务服务标准化建设。按照“减事项、减层级、减材料、减环节、减时限”要求,抓好政务服务事项的标准化建设。着力破解市县政务服务中心分中心过多,乡镇街道基层便民服务中心和村社便民服务点建设不规范、不标准的问题,将多个分中心整合为一个,对暂时不能实现的要按照“干部多跑腿”“群众少跑路”的要求办理。加快推进乡村便民服务场所规范化、标准化、智慧化、效能化建设,整合乡镇“七站八所”窗口,形成基层群众办事走大厅的服务格局,打通制约审批服务“只进一扇门、最多跑一次”的症结。

六、聚焦信息支撑。一是推进一体化政务服务平台建设。按照“统一规划、统一建设、统一维护、统一管理”的原则,对平台建设方案进行完善,组织相关部门领导和专家对建设方案评审论证,由市上负责统建平台,市县乡村四级共用一个平台系统。二是推进政务云平台建设。按照“别人建设、政府购买服务”的原则,对软件公司政务云平台技术方案进行对比评估,通过招标确定建设方案。积极争取福州市帮扶援建,使用福州政务云平台管理系统和综合服务。三是抓好政务信息系统互联互通,政务信息系统全部对接到甘肃政务服务网。推进网站集约化建设,加快网上行政审批服务改造升级,完成年底前80%政务服务事项“一网通办”的目标。

七、聚焦相关改革事项。在守住全省改革底线的基础上,各地各单位立足实际,大胆探索,积极实践,打造改革创新品牌和亮点。市政务服务中心推进电子监察职能配套,建立单独的纪检监察系统,覆盖纪律监督和行政监察。市人社局争取福州市人社局、福建省CA公司投入380多万元援建定西市“社保综合服务平台”,开创了定西市“不见面”办事系统先例。陇西县创新便民服务举措,推行以“马上办、代着办、领着办、流动办”为主要内容的“民事代办”活动,有效打通服务群众“最后一公里”。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统