视力保护:
定西市深化“放管服”改革推进政府职能转变工作全面开展
日期:2018-03-09 访问次数: 字号:[ ]

强化组织、市县统筹、创新实践、压茬推进

——定西市深化“放管服”改革推进政府职能转变工作全面开展

   

        全省转变工作作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年活动开展以来,市委、市政府高度重视,将深化“放管服”改革推进政府职能转变作为增强群众企业获得感、幸福感,激发市场活力和社会创造力的重中之重,全面推进各项改革工作任务落实。

        一是加强组织领导抓推进。市委市政府高度重视组织领导,将市深化“放管服”改革领导小组、市政府推进职能转变协调小组、市深化行政审批制度和“最多跑一次”改革领导小组进行整合,成立了以市政府主要领导为组长、各副市长和市委、市政府秘书长为副组长,相关部门单位主要负责人为成员的定西市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组,对应省上成立了“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革和行政审批制度改革等7个工作组,从市政务服务中心、市政府电子政务办、市审改办、市发改委、市工商局、市质监局等部门单位抽调专人,成立了定西市政务服务管理办公室,各县区也成立领导小组和政务服务管理办公室,各部门单位成立了由主要负责人为组长的领导小组,建立了一支专门抓改革的队伍力量。

        二是紧盯关键环节抓推进。对应省上要求,我市确定了四大类16项“放管服”改革和12项“四办”改革重点工作任务。简政放权上,将一次性精简市级行政许可事项30%以上,着力激发社会活力,通过梳理涉企涉民的行政许可、其他权力、公共服务、便民服务事项,建立政务服务事项目录,全面实行清单管理,彻底厘清部门单位权力边界。放管结合上,将深入实施“双随机一公开”监管,完善社会信用体系建设,全面推进市县综合执法改革,创新新型业态监管方式,促进社会公平公正。优化服务上,将严格按照“四办”改革要求,着力推进部门单位政务服务事项向行政审批服务科集中,行政审批服务科向市县政务大厅集中,政务服务事项办理向甘肃政务服务网集中,授权到位、进驻到位、电子监察到位的“三集中三到位”改革,落实“一窗办”;通过建设云上定西、统一网络平台、整合信息系统,实现数据共享及完成政府网站集约化建设,落实“一网办”;通过并联审批制度改革“容缺受理”“模拟审批”“企业承诺制”“多规合一”“多评合一”“多测合一”“多图联审”“联审联批”“中介超市”“联合验收”10项措施,实现“简化办”;通过梳理“最多跑一次”“不见面”事项办理,落实“马上办”。

        三是明确时限节点抓推进。按照2018年底前政务服务事项全面实行“一窗办”,市县区80%以上政务服务事项实现“一网通办”的要求,计划3月上旬对“放管服”改革和“四办”改革全面部署,市县统筹、同步开展;3月至11月全面实施、压茬推进;6月和11月底前进行专项督查,查缺补漏、倒逼改革;12月进行总结提升,建章立制、巩固成效。重点工作中,于3月份编制印发定西市《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》《定西市2018年推进“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》《定西市“三集中三到位”改革方案》,深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组各工作组实施方案,并联审批制度改革10项配套改革方案等20多项改革方案。于6月底完成市行政审批服务局、相关部门单位行政审批服务科方案报批工作;完成政府投资项目、商事登记、不动产登记领域并联审批制度改革,相关部门单位行政审批服务科整体进驻政务大厅窗口服务;建立完善各类政务信息资源库并编制政务信息资源共享目录,完成政务信息系统整合工作。12月底建成云平台,省市县数据共享、网络互通,持续推进“四办”改革。

        四、打造特色亮点抓推进。我市确定了以“三集中三到位”改革推进行政体制改革,将政务服务事项向行政审批服务科统一集中;以清单管理划定权力边界,3月7日,市级政务服务事项和“最多跑一次”“不见面”事项已发布,并加快梳理发布政务服务其他事项;以10项配套改革措施做实并联审批制度改革,完成“3550”改革任务;以网络资源整合打破行业信息壁垒,年底前实现80%的政务服务事项“一网通办”;以“同城通办、异地办理”就近服务,让数据多跑路、群众少跑腿;以网上行权工作重点突破争取成绩单再上台阶,巩固市上排名、提升县区成绩等特色亮点工作,创新实践,争创一流。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统