视力保护:
戴超主持召开全市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组会议
日期:2018-03-26 访问次数: 字号:[ ]

聚焦七个改革重点  解决好三个问题

  同步推进纪检监察职能配套

  统筹调度加快“放管服”改革进程

戴超主持召开全市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组会议


        3月22日,市委副书记、市长戴超主持召开了全市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组会议,会议书面传达学习了省上《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》和《2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革的实施方案》。听取了全市深化“放管服”改革推进政府职能转变整体工作的进展情况,审议了7个改革组制定的工作方案和推进计划,安排部署重点工作任务。市委常委、常务副市长黄爱菊,副市长陈学俭及市政府秘书长张应钦出席会议。领导小组各副组长及成员单位主要负责人,各县区政府及县区政管办负责人参加会议。

        会议指出,抓“放管服”改革就是抓营商环境建设,就是抓政商环境建设,就是在抓发展速度和发展质量,也是政府抓廉政建设的重要措施。“放管服”改革的工作目标是要拿下全省单项冠军,今年要实现网上办、“最多跑一次”办,明年力争实现“不见面”办事。对“放管服”改革任何单位、个人不得说三道四,不得推三阻四,不得消极怠工,要刀刃向内,自我革命,压茬推进。从当前全市“放管服”改革的进展情况来看,还面临着四个问题,一是思想认识还不到位;二是工作推进还不平衡;三是推进措施还不扎实;四是事项梳理还不具体。下一步,要把事项梳理清楚,该上交的上交,该下放的下放,该取消的取消,该挂起的挂起。按照前台统一、后台分散的要求抓好后台资源整合,实现前台集中受理。同时要形成改革方案、工作方案、责任方案、督查方案四个方案。

        会议强调,要聚焦七个改革重点,解决好三个问题,同步推进纪检监察职能配套,统筹调度加快“放管服”改革进程。七个改革重点是:一是聚焦方案落实。每月召开一次深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组会,安排部署要具体,推动落实措施要具体,下次领导小组会对各县区推进工作情况进行通报。按时间节点抓好督查考核,做到一周一统计、一周一例会、一月一通报,确保各项改革方案落实。二是聚焦简政放权。简政放权的步子还要迈得更大一些、更快一些,要在今年精简行政许可事项30%、61项的基础上,进一步加大力度,争取2019年将行政许可事项精简压缩到100项以内。三是聚焦投资项目并联审批。对全市项目审批时限再压缩,民间投资项目要在140-150天内办结前期手续,政府投资项目要在160-170内天办结前期手续。四是聚焦“最多跑一次”。对当前发布的“最多跑一次”“不见面”办事事项,坚决落实“最多跑一次”办理,绝不允许多次跑,如果再出现投诉举报反映等情况,市上将严肃追究相关责任人的责任。五是聚焦政务服务标准化建设。抓好硬件基础支撑建设,政务服务大厅、乡镇便民服务中心、村级便民服务点建设。要在减事项上、减层级上、减材料上、减时限上加快政务服务事项标准化建设。六是聚焦信息支撑。政务云平台建设上要考虑智慧定西、数字定西建设的需要,充分考虑后续升级扩容的需求。市县各个政务信息系统要与甘肃政务服务网对接,加快网上行政审批服务及电子监察系统的改造升级,保证10月底延伸到乡村基层,形成一体化政务服务平台。七是聚焦相关改革事项。要在守住全省改革模式底线的基础上,研究解决好相关问题。解决好三个问题是:一是解决好公权力两面性的问题;二是解决“一把手”子弹不上膛的问题;三是解决好“互联网+”知识短腿的问题。纪检监察职能配套是:要同步推进电子监察职能配套,政务服务中心要建立单独的纪检监察系统,覆盖纪律监督和行政监察。同时,要加快统筹调度,上下左右同步协同推进“放管服”改革。





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统