视力保护:
定西市深化“放管服”改革推进政府职能转变第四次周例会召开
日期:2018-03-26 访问次数: 字号:[ ]

方案再细化、成效再做实、服务再优化

定西市深化“放管服”改革推进政府职能转变第四次周例会召开

    

        3月9日,市委常常委、市政府常务副市长黄爱菊主持召开定西市深化“放管服”改革推进政府职能转变第四次周例会,讨论审议了《定西市深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》《定西市推行“一窗办一网办简化办马上办”改革方案》《投资项目审批改革实施方案》等10项配套改革方案,听取了市政府第十二批取消调整下放行政审批事项和政务信息系统对接等情况汇报,安排部署了近期重点改革任务。

        一是紧盯工作重点,抓紧制定出台各组改革方案。会议要求,“放管服”改革量大面宽、时限紧迫,是一项系统工程,7个改革组都要有自己的改革路线图和推进时间表。具体方案上,市政府办公室牵头制定的《定西市深化“放管服”改革推进政府职能转变实施意见》和市编办牵头制定的《定西市推行“一窗办一网办简化办马上办”改革方案》修改完善后提交有关会议审议下发。投资项目改革中由发改委牵头制定的《企业承诺制》《容缺受理》《模拟审批》方案提交有关会议审议,市环保局、国土局牵头制定的多评合一、多测合一要继续修改,着力压缩审批服务时限;联审联批、中介超市、联合验收、多规合一、多图联审5项改革措施要抓紧征求意见并修改完善,提交下次例会审议。市人社局要将“同城通办、多点办理”作为改革重点,研究推进实施的具体措施。市财政局要将清单管理作为改革重点,全面厘清政府涉企收费权力边界。市工商局要持续加大商事制度改革力度,加强事中事后监管。市教科文卫体改革组要研究提出政府“管什么、怎么管”的意见措施,促进大众创业、万众创新。市法制办要主动介入研究梳理和“放管服”改革相背的政策制度,及时对近期出台的意见方案进行合法性审查,为改革推进提供法制保障。

        二是做实改革成效,落实“最多跑一次”和“不见面”办事事项办理。3月7日,定西市在全省率先公布了市级第一批“最多跑一次”和“不见面”办事事项,6月底前,市上还要组织发布若干批“最多跑一次”和“不见面”办事事项,全面落实“四办”要求。当前,各相关部门单位要在流程优化、服务提升上下功夫,做到“五减五增”,“五减”就是减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,“五增”就是增热情、增微笑、增回应、增沟通、增服务。对办事事项中是即办件的,要当时、当场办结,提高服务质量、服务水平、服务效率;对承诺件和上报件,也要优化程序,精简流程,缩短时间;对暂时未列入“最多跑一次”项目清单的事项,要按照“最多跑一次”的目标进行规范管理,为后续梳理公布打好基础。

        三是推进网上行权,切实提高政务服务能力。目前,初步排摸市级各部门各类政务信息系统178个,其中市级自建的有9个,针对存在的系统互不兼容,数据壁垒、信息孤岛和资源浪费等问题,市政府电子政务办要一个系统一个系统完成对接联通,对市级自建的不动产登记办证系统、市公共资源交易系统、人力资源服务网上经办系统、市住房公积金业务系统和房屋交易系统5个涉及公共服务事项的系统,4月中旬前要全部与甘肃政务服务网联通。市人社局要加快福州援建的“同城通办、多点办理”系统建设步伐,建成运行后实现市县(区)乡村社保信息查询、费用支取、事项办理等跨地域、跨层级办理。为巩固提升甘肃政务服务网“成绩单”栏目市县区排名,市政务服务中心、市政府电子政务办要组织市县区政务大厅及各个窗口单位进行全面自查梳理,看服务窗口能否在规定时限办结事项,看窗口服务是否规范标准,查漏补缺,抓好整改落实,推进规范服务、标准服务、优化服务,对再把服务窗口做当收发室、传达室的部门单位,要进行通报批评和约谈问责。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统