视力保护:
高起点定位 高标准建设 高水平管理 再造全县政务服务新高地
日期:2018-10-08 访问次数: 字号:[ ]

——定西市陇西县政务大厅顺利完成迁建


        为深入推进“放管服”改革及“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,按照“只进一扇门,最多跑一次”要求,定西市陇西县结合实际,坚持高起点定位,高标准规划,新建了功能较为完善、设施配套一流、运转高效规范的县政府政务大厅,于8月17日正式启动运行。

        一、着眼政务服务需求,统筹规划建设方案,政务大厅建设更加集约。陇西县委、县政府把县政务服务大厅建设作为改善营商环境的重要举措,确定了打造全省一流县级政务服务大厅的目标,积极加大人力、财力、物力支持。成立了政务服务大厅信息化建设学习考察组到福州、厦门等先进地区实地考察,学习借鉴先进经验,积极开展调研,摸清群众和企业办事需求,对全县政务服务进行调查摸底和反复论证,在充分征求各方意见建议的基础上制定了《陇西县政务服务中心建设方案》和《陇西县县乡村三级政务服务体系规范化建设工作方案》。按照“满足当前、着眼长远、适度超前”的原则进行整体规划,避免后期反复改造和重复建设造成资源浪费。在县财政十分困难的局面下,积极筹措建设资金4500多万元,通过整合资源的方式建设6层服务大楼,建筑面积1.08万平方米,投入1000多万元对大厅进行了装修。选派了28名年轻干部到县政务服务中心开展综合受理、引导代办、信息网络、巡查监管等日常工作。

        二、着眼服务高效便民,合理布局服务窗口,政务大厅功能更加优化。精简整合分中心,全部行政审批服务向集中,涉及公共服务、便民服务、中介服务的单位和企业进驻大厅开展服务,实现群众和企业办事“进一扇门、到一个窗、办多家事”。一是拓展窗口服务事项。按照“三集中三到位”改革要求,新大厅设置服务窗口121个,工作后室42间,进驻具有政务服务事项单位60个,办事人员230余人,事项604项。精简公安、社保、运管、财政、农机、住房公积金管理6个分中心,整合金融服务大厅、农村产权交易中心、不动产事务登记中心、办税大厅等服务群众密集的单位进驻新大厅,提供项目建设、商事登记、金融服务、资源交易、法律服务、社会民生六大类政务服务。二是合理设置服务功能。按照“一窗受理、集成服务”要求合理布局功能服务区和办事窗口,一楼设置民生服务、金融服务、市场监管、住房公积金办理、社会保障、交通运输、公益法律服务、商事服务、中介服务、休息等候、统一缴费等11个服务功能区。二楼设置并联审批、不动产登记、税务办理、公安综合、婚姻登记等7个功能区。三、四楼为后台服务功能区,设置办公及各类功能用房47间。在办事窗口实行“前台统一收件、后台分类审批、窗口统一出件”办事模式。三是优化便民服务。设立了咨询引导台、网上自助申报区、自助查询、排队叫号、税务发票申领自助终端、扶贫民生监察大数据平台、休息等候、母婴服务室、纯净水饮用等便民设施,为办事群众提供引导帮办、打印复印、信息查询、快递服务、报刊阅读等候等人性化服务。

        三、着眼服务智能智慧,突出建好服务平台,行政审批服务更加快捷。建立政务服务平台、电子监察系统、人流量监测系统及智能服务终端,构建了实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助服务终端等多种形式相互结合、相互统一的新型综合政务服务平台。充分利用全市一体化政务服务平台和电子政务云平台,实现政府门户网站和甘肃政务服务网陇西子站“统一入口、统一平台、统一服务、统一监管”,推进全县政务服务“一网通办”。依托甘肃政务服务网积极推进部门政务信息共享,推行政务服务事项“一张网”在线申报、办结,引导企业和群众网上申报,打造“事前网上申请、事中在线办理、事后快递送达”的全流程服务链,并确定专人引导帮助办事群众在网上申报,今年在甘肃政务服务网上累计受理173227件,办结172854件,办结率为99.78%,限时办结率99.88%。

        四、着眼服务规范标准,切实加强效能管理,线上线下服务更加贴心。县政务服务中心和进驻单位改进管理机制,增强服务功能,推出一系列便民举措,政务服务方式进一步优化,办事群众满意度不断提高。实行延时服务、预约服务、邮寄服务,对招商引资和重大事项开设绿色通道,指派专人全程协助办理,急事急办、特事特办。税务、消防等部门推行“容缺受理”。公安办证窗口推出了内地居民全国范围内异地申请换(补)发出入境证件;“说走就走”的紧急办证“绿色通道”;“上班族”网上预约的“非工作日办证”;内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日;为有应急需求的外籍人员提供即时受理审批5项便利措施。公安交警窗口推出的“交管12123”手机APP,实现了移动客户端违章查询处理。不动产登记窗口手机扫描二维码即可获取一次性告知单。工商窗口企业办照时限缩短为3个工作日,较全国平均时限少5个工作日。县政务服务中心重新修订了窗口工作人员行为规范等规章制度,在大厅配备人脸识别、指纹认证考勤系统和服务区域无死角监控设施,监察人员通过随时督查监督,严格督促工作人员遵守“工作人员十条行为规定”,营造了依法行政、廉洁自律、业务熟悉、服务热情,办事高效的工作氛围。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统