视力保护:
建强“龙头” 抓实“主干” 夯实“基础”
日期:2018-10-08 访问次数: 字号:[ ]

——安定区永定路街道夯实基层基础提升便民服务能力


        结合全省“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化‘放管服’改革工作突破年”活动,安定区永定路街道按照建强“龙头”、抓实“主干”、夯实“基础”的工作思路,着力夯实基层基础工作,提升便民服务能力。

        一是建强街道便民服务中心,发挥“龙头”带动作用。加强服务大厅建设,建成电子视频监控系统,安装配备有电子显示屏、电脑等设备,配置了便民椅、阅报栏、服务电话及电热水壶等便民服务设施,为群众提供便捷、舒适的环境。在便民服务大厅设置民政救助、信访民调、计生服务、社保就业、民事代办、综合服务等窗口岗位。规范服务内容,梳理确定街道服务事项41项,清理规范“重复证明”“奇葩证明”14项。严格落实“AB岗位、限时办结、领导带班、首问责任、过错追究、一次性告知”六项制度。设立服务事项登记簿和群众意见登记簿,及时收集采纳群众意见,全方位提升为民服务水平。

        二是抓实社区便民服务室,提升“主干”支撑作用。对便民服务室面积小、位置偏僻的西岩和东关等社区综合服务中心进行搬迁,新的便民服务室为临街门面,室内设置科学合理,办公设备配套齐全,办事制度流程悬挂上墙,硬件设施提档升级。规范服务内容,对28项社区服务事项全部进驻服务室。组织开展政务服务礼仪专题讲座和业务知识培训,做到咨询答复“一口清”、办理“一次性”,切实提高窗口服务工作能力和水平。

        三是夯实管理与服务网格,扩展“基础”辅助作用。按照“力量向基层下沉,重心向网格转移,职能向民生归位,管理向服务升级”的工作理念,构建“小网格、大服务”工作格局。设置网格单元,将辖区10个社区划分为以居民区为主体的30个网格单元,街道社区140余名干部为网格员,选派30名科级干部担任网格长。科学定位网格功能,把网格作为基层服务的主阵地,打造采集信息、掌握舆情的第一感知触角;化解矛盾、消除隐患的第一前沿屏障;为民办事、解决问题的第一服务窗口;居民自治、多元参与的第一共治平台。以“环境整治、物业管理、综治维稳、安全生产、民生保障、党建活动、文明创建、便民服务”八进网格为抓手,将基层服务工作“一网打尽”。推行“一日一巡访,一员一记录,一格一台账”工作法,网格员每天深入网格巡查走访,边查边改;以“拉家常”的方式“零距离”接触居民,详细记录《民情日记》,对反映的疑难问题,建立民情台账。按照先重后轻、先急后缓的原则,优先关注“空巢老人”、残疾人、低保家庭、解教人员等特殊群体,解决居民最关心、最直接、最现实的利益问题。全面推进环境整治、安全生产和物业管理等工作,着力推进党建引领作用,助力社区治理。 网格问题“一站式”受理,“一条龙”服务,节约时间成本,提高了工作效率;网管员面对面了解居民所思所想所盼,及时解决居民困难,改善了干群关系。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统