视力保护:
漳县力推“六字诀”促进重点改革任务落实
日期:2018-10-08 访问次数: 字号:[ ]

        在深化“放管服”改革推进政府职能转变工作中,漳县大力推行“六字诀”,推动行政审批制度改革、“减证便民”专项行动、梳理政务服务事项等重点任务落实。

        一是做好“放”字文章,推进行政审批制度改革。按照国务院和省、市关于取消调整下放行政审批事项的要求,严格落实“接放管”工作,确保该承接的一律承接好;对国务院和省、市决定取消的项目,一律不允许再进行审批或者变相审批;对实施依据相同,办事流程相近,审批事项有关联的能合并的予以合并。2018年以来,县级政府部门第十二批取消调整和承接行政审批等事项共76项,其中取消行政许可项目5项,取消部分内容的行政许可项目5项,合并实施行政许可项目5项,新增行政许可项目1项,新增部分审批内容行政许可项目2项,行政许可调整为行政确认事项1项,行政许可调整为备案制管理事项1项,变更行政许可项目名称事项1项,承接市级政府部门向县级下放行政许可事项53项,调整挂起行政许可事项2项。

        二是做好“减”字文章,推进“减证便民”专项行动。对各部门单位涉及群众办事创业的各种证明事项进行清理规范,通过集中审核,召开专家论证会,广泛征求意见,提出审核意见后反馈各部门单位修改完善形成了《漳县政府部门保留及取消涉及群众办事创业证明事项目录》。目前保留的证明事项151项,取消的证明事项4项。

        三是做好“集”字文章,推进“三集中三到位”改革。县发改局、住房和城乡建设局、民政局、司法局、教育局、交通局、卫生和计划生育局、农牧林业局、水务局、国土局、食药局、环保局、工商局、安监局、综合执法局等15个单位成立行政审批服务机构。所有政务服务事项向行政审批服务股集中办理,其他股室不再承办政务服务事项。县工信局、县水保局、县地震局派出首席代表进驻政府政务大厅。

        四是做好“全”字文章,梳理县级政务服务事项。县编办(县审改办)、县政府政务服务中心会同县政府相关单位、省市驻漳单位对县级政务服务事项进行了梳理,公布了《漳县县级政务服务事项目录》(共涉及方便企业群众办事,适宜在大厅办理的县级政务服务事项816项,其中,行政权力事项402项,公共服务事项51项,便民服务事项363项)。

        五是做好“简”字文章,梳理“最多跑一次”“不见面”事项。对县级“最多跑一次”,“不见面”办事事项进行了梳理,公布了三批群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项571项,“不见面”办事事项107项。目前,“最多跑一次”事项比例达到了政务服务事项的83.09%。

        六是做好“实”字文章,推进“四办”改革向乡镇延伸。对乡镇、村、社区政务服务事项进行了梳理,公布了《漳县乡镇、村、社区政务服务事项目录》。乡镇政务服务事项215项(其中便民服务事项203项,公共服务事项12项);村级便民服务事项49项;社区便民服务事项29项。同时,督促县级部门把与计生服务、惠农扶贫、公安户籍等与群众生活密切相关的服务事项下放到乡镇办理,截止目前,已向乡镇下放服务事项19项。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统