视力保护:
定西市税务局办税服务质效持续升级
日期:2018-10-08 访问次数: 字号:[ ]

        定西市税务局秉持“机构合并,服务先行”理念,聚焦纳税服务短板,瞄准征管体制改革难题,按照政务服务“一网、一门、一次”改革要求,推出“一厅通办,最多跑一次”办税服务,创建“只进一扇门,能办所有事”纳税服务品牌,推动办税服务厅整体进驻政务服务中心工作,让“办税业务”融入政务服务。截至目前,安定区进驻政务服务中心20个窗口,占37个单位进驻95个窗口 21%;陇西县进驻政务服务中心15个窗口,占总窗口137个的11%;其它5县正在加快进驻步伐,全市整体进驻工作预计将于年内全面完成。

        “进一扇门”,提高集成度。一是整合资源优服务。及早部署、强化衔接,规范窗口、梳理业务,加快原国税、地税办税服务厅资源整合、人员整合,积极推进办税服务厅整体进驻政务服务中心,为纳税人、缴费人带来“一窗受理、集成服务”的办税新体验。二是融合业务解难点。统一办税环境,统一人员管理,统一工作职责,统一业务受理,统一服务标准,统一办税流程,统一执法尺度,统一绩效考评,通过“八统一”解决原国税地税在征管制度等方面存在差异性的“难点”。三是聚合培训提质效。以每天一小时“早间课”确保人人掌握应知应会业务知识,以办税大厅主任、值班长、导税员3个辅导骨干对X个窗口人员的“3+X”方式实现互帮互学、互促提高,以“业务理论+实际操作”促进边学边干,提高服务质效。安定区、陇西县4个办税服务厅整体进驻当地政务服务中心后的两天内,两个政务大厅共受理3871笔业务,其中办理涉税业务3519笔,占比91%。

        一网办结,提升满意度。一是全面推进“互联网+税务”改革,着力整合完善电子税务局功能,为纳税人提供24小时线上办税服务,消除国、地税合并前纳税人普遍反映的网上办税慢的“堵点”。二是积极推广网上办税拓展功能,实现车购税网上缴纳、普通发票网上代开等纳税人常办业务网上办结。目前,网上能办业务占所有涉税业务比例达到87%,解决了网报功能不全的“难点”。三是开展多方位宣传培训,多区域设置电子税务局体验区推广电子税务局,确保纳税人人人知晓“一次不跑,指尖办税”服务。在政务服务中心自助办税区布置专网,配备电脑设备,安排业务精通的辅导员,手把手辅导纳税人体验网上办税,解决纳税人电子税务局不会操作的“痛点”。8月份征期,共有2387户一般纳税人通过电子税务局进行了纳税申报,占比为83.40%,1463户纳税人通过网上领购发票 69188份。

        “只跑一次”,增强获得感。全面梳理“最多跑一次”清单,对涉税事项进行精简流程,减并资料,升级服务,让纳税人享受“只跑一次”办税的高效便捷。一是一套资料减负担。认真梳理原国、地税相同业务清单90项,规范报送资料,实现纳税人同一涉税事项只申请一次,同一资料只报送一套,为纳税人松绑减负。二是套餐服务缩时间。在确保税收风险可控的基础上,依托网上税务局,实现新办纳税人增值税一般纳税人登记等11项法定义务事项和首次领用发票相关办税事项一并办理,建立集中处理涉税事项的“套餐式”服务,将原4个工作日压缩至1个工作日内办完所有涉税事项。三是邮寄服务省成本。对注销登记等25项需要“窗口受理,内部流转,限时办结,窗口出件”的涉税事项,推出免费办理邮寄资料“邮寄出件”服务,同城的纳税人仅用1天就可以收到所需的全部资料。四是容缺办理解困境。对纳税信用较好的纳税人在办理涉税事项时,缺少部分非关键性办税资料的,实行“先办后补”服务,允许纳税人在一定期限内通过传真或电子税务局报送等方式补报缺失资料。8月征期,共办理6次邮寄服务,开展“容缺办理”19次。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统