视力保护:
定西市人民政府办公室关于甘肃政务服务网定西市县区子站建设情况的通报
日期:2016-04-13 访问次数: 字号:[ ]

定西市人民政府办公室

关于甘肃政务服务网定西市县区子站

建设情况的通报

 

各县区人民政府,市政府各部门:

近年来,市委、市政府认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和省政府关于深入推进行政审批制度改革、加强依法行政、加快建设法治政府和廉洁政府的各项决策部署,健全组织机构,靠实主体责任,严把时间节点,狠抓工作落实,较好地完成了“三张清单一张网”建设任务,现将有关情况通报如下:

一、进展情况

“三张清单一张网”建设工作开展以来,全市统筹协调,严把时间节点,全力推进工作进度。市、县(区)分别于2015年8月20日、10月28日完成了权责清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单和便民服务事项的加载发布工作,两级累计发布权责清单信息22917条,财政专项资金管理清单信息328条,扶贫清单信息132条,便民服务事项信息26301条。2015年12月底前完成市级数据交换共享平台软硬件建设,实现与省级数据交换共享平台的互联互通。2016年3月底市本级网上行政审批系统升级改造基本完成,为“网上行权”打下了良好基础。

(一)保障机制更加健全。《甘肃省人民政府办公厅“三张清单一张网”建设工作方案》下发后,市政府及时成立了定西市“三张清单一张网”建设协调推进领导小组,各县区也成立了相应的协调推进机构,制定下发了市、县(区)《“三张清单一张网”建设工作方案》,明确了各职能部门梳理“三张清单”和便民服务事项的总体目标、基本原则、清理范围、时限要求等内容。确定了专职信息录入员和审核员,建立了市、县(区)“三张清单”和便民服务事项梳理、审核、审定工作机制,为市、县(区)两级按时保质保量完成工作任务提供了坚强的组织保障。在推进工作中,比较好的单位有市审改办、市政务服务中心、市发改委、市教育局、市人社局、市财政局、市环保局、市扶贫办、市质监局,县区有陇西县、漳县、渭源县和通渭县。 

       (二)严格按照时间节点推进。2015年7月6日召开全市深化行政审批制度改革、推进“三张清单一张网”建设暨权责清单培训会议,市、县(区)政务服务网建设工作同步启动;8月10日前完成了市级“三张清单”的梳理审核工作;8月17日召开市本级政务服务网定西子站管理员培训会;8月18日市政府常务会审定通过了“三张清单”和数据交换与共享平台建设方案;8月20日完成了“三张清单”的加载发布任务,比省政府要求的时限提前了10天;9月9日市政府办组成督查组,对县区“三张清单一张网”建设进展情况进行督促检查,并召开县区子站管理员培训会,共培训1200多人次,县区也于10月28日前全部完成了加载发布任务;11月2日完成数据交换共享平台的软硬件招标;11月17日举办了全市权力事项流程图(细项)梳理审核加载发布培训会,市、县(区)权力事项流程图梳理工作同步启动,2016年3月底前建成市、县(区)两级权力事项库(行政许可类)。在权力事项流程图梳理中进展较快的县区为临洮县、漳县和岷县。

(三)协调联动,保质保量不走过场。8月21日,省政府刘伟平省长在省政府总值班室以视频形式听取了各市州“三张清单一张网”建设情况汇报并做了重要讲话。会后,市政府唐市长对继续做好“三张清单一张网”建设工作提出了明确要求;9月份,市委张书记在市委全面深化改革领导小组第五次会议上听取了“三张清单一张网”建设的进展情况,并提出了三点要求。根据刘省长、张书记和唐市长的讲话精神和要求,市政府办公室下发了《关于学习贯彻刘伟平省长讲话精神和继续推进“三张清单一张网”建设工作的通知》,要求各部门对发布的“三张清单”认真进行“回头看”,确保晒出来的每项权责清单必须有名称、编码、类型、依据、行使的主体、流程图和监督方式,作为社会对政府权责清单的检验标准。通过读网和督查,没有发现问题。

二、存在的问题

(一)重视程度不够。从“三张清单”梳理、加载、发布和政务服务网建设情况看,个别县区和部门还存在领导不够重视,职能、责任分工不明确,有推逶扯皮等现象。临洮县、岷县没有按市政府的要求时限完成“三张清单”的加载发布任务,市交通局、市运管局、市档案局、市安监局在长达五个月的时间未完成权力事项细项流程图的梳理工作。

(二)工作进展不平衡。主要是县区网上行政审批系统升级改造和建设比较滞后,影响政务服务网的建设进度,渭源县、漳县、岷县分别于12月底完成网上行政审批系统的招投标工作;安定、通渭县正在准备招投标工作;已建成网上行政审批系统的陇西县、临洮县还没有完成升级改造任务。

(三)政务专网还没有延伸到各部门审批科室。市政府办公室于2015年11月20日下发了《关于加快推进甘肃政务服务网定西子站对接工作的通知》,但没有引起市直有关部门的重视,目前,还有相当一部分部门和单位没有完成政务专网在本单位行政审批科室的安装工作,严重影响“网上行权”工作。

三、下一步工作措施

推动甘肃政务服务网定西市、县(区)子站建设运行,是构建法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的重要举措,将进一步加快转变政府职能、提升政府服务效能,真正让“行政权力在阳光下运行”。各级各部门要靠实责任、细化措施,倒排工期,保质保量按时完成各项工作任务。

(一)全力抓好网上行政审批系统的建设和升级改造。陇西县、临洮县要在5月中旬前完成网上行政审批系统的升级改造;正在建设网上行政审批系统的安定区、通渭县、渭源县、漳县、岷县要在5月底前,严格按照甘肃政务服务网七个接口规范,结合县区政府部门权力事项细项流程图的梳理,一次性建成,一次性完成对接,确保七县区同步在6月底前初步实现“网上行权”。

(二)完善行政权力事项信息和公共服务事项目录的编制发布工作。各县区、各部门要严格按照《定西市人民政府办公室2016年政务服务网定西市县区子站建设工作要点》,进一步完善行政权力事项信息、优化完善行政权力事项管理系统、做好各部门权力事项流程图(细项)与本部门实际工作流程的比对工作、编制并发布市、县(区)两级公共服务事项目录及办事指南,确保各项工作落到实处。

(三)抓紧梳理2016年财政清单和扶贫清单。各县区,市财政、市扶贫办力争在5月底前完成加载发布任务。同时,根据省政府要求,继续公开发布“行政审批中介服务事项清单”、“负面清单”、“事业单位权责清单”、“公开服务事项清单”及综合监管信息等重点领域的相关信息。

(四)加快推进政务专网延伸工作。各县区,各有关部门和单位要尽快完成政务专网延伸工作,并于2016年4月18日前将政务专网接入情况上报市政府办公室(邮箱:dxzwfw@163.com  传真:8217143),确保“网上行权”的顺利推进。

 

 

                                                                       定西市人民政府办公室

                                                                              2016年4月8日



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统