视力保护:
定西市人民政府办公室关于印发《2016年甘肃政务服务网定西市县区子站建设工作要点》的通知
日期:2016-04-13 访问次数: 字号:[ ]

定西市人民政府办公室关于印发

《2016年甘肃政务服务网定西市县区子站

建设工作要点》的通知

 

各县区人民政府,市政府各部门:

《2016年甘肃政务服务网定西市县区子站建设工作要点》已经市政府领导同意,现予印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                                                   定西市人民政府办公室

                                                                           2016年3月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年甘肃政务服务网定西市县区

子站建设工作要点

 

        根据《定西市人民政府办公室“三张清单一张网”工作方案》和《甘肃省人民政府办公厅2016年甘肃政务服务网建设工作要点》等文件精神,特制定2016年甘肃政务服务网定西市、县区子站建设工作要点。

  一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照国务院和省政府关于推进“互联网+政务服务”工作的一系列安排部署,大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,把甘肃政务服务网定西市、县区子站建设成服务人民群众和实体经济的“便捷网”、“明白网”,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展;自觉运用法治思维和法治方式推动工作,加快推进政府转变职能、提高效能,把甘肃政务服务网定西市、县区子站建设成约束各级政府部门行政行为的“法规网”、“纪律网”,努力提高政府施政能力和服务水平,促进法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府建设。

二、主要任务

1.优化甘肃政务服务网定西市、县区子站界面。加大创新力度,突出定西特色,重点优化细化市、县区子站板块设置、页面风格等,不断丰富网上办事事项,完善网上服务能力的星级评定和用户评价功能,切实改进用户体验,让群众办事更方便、让政府服务更高效。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府;完成时限:持续推进)

2.做好政务服务网相关栏目信息更新工作。动态管理和及时更新“权责清单”、“财政专项资金管理清单”、“扶贫清单”和便民服务事项等重点领域的相关信息,充实完善信息内容,提高信息质量,注重精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督,扩大公众参与,促进政府有效施政。(牵头单位:市政府办公室、市审改办、市政务服务中心;责任单位:市政府各部门、各单位,各县区政府;完成时限:持续推进)

3.完善行政权力事项信息。加快完成行政权力事项细项流程图的梳理加载审核发布工作,及时根据行政审批事项取消调整下放情况和行政权力事项细项流程图动态调整情况,对行政权力事项库中的权责清单和行政权力事项细项信息进行调整更新,确保权力同源、统一规范、完整准确。(牵头单位:市、县区审改办;责任单位:市、县区政府工作部门;完成时限:持续推进)

4.优化完善行政权力事项管理系统。完善权力事项管理系统统计分析等功能,加强审改和政府工作部门对权力事项的动态管理;建设权力运行信息管理子系统,通过全省统一的政务数据交换平台将省、市及县区的办件信息汇集到统一的权力运行信息库,实现权力运行信息与权力事项信息的实时比对,确保“权力同源”和依法行权。(牵头单位:市政府办公室、市审改办;责任单位:市政府各部门、各单位及县区政府;完成时限:持续推进)

5.切实做好网上行政审批系统权力事项流程图固化工作。为使“网上行权”顺利进行,由市审改办和市政务服务中心牵头,安排时间进度表,做好各部门权力事项流程图(细项)与本部门实际工作流程的比对工作。(牵头单位:市审改办、市政务服务中心;责任单位:市政府各部门、各单位及县区政府;完成时限:持续推进)

6.大力推进市、县区政府工作部门“网上行权”。加快推进市级数据交换共享平台建设和市、县区两级政务大厅网上行政审批系统升级改造和新建工作,实现与甘肃政务服务网对接,推动市、县区两级政府工作部门行政权力事项通过甘肃政务服务网进行“网上行权”,推进“网上行权”全覆盖。(责任单位:市、县区政府;完成时限:市级行政许可类事项“网上行权”2016年4月底前完成,县区2016年6月底前完成,其他9大类权力事项“网上行权”持续推进)

7.推进政务服务体系信息化建设。加快推进市、县区政务大厅行政审批和电子监察系统平台新建改建工作,县区统筹完成县级政务服务中心、乡镇(街道)便民服务中心、符合条件的村(社区)便民服务站点行政审批和电子监察系统平台建设工作,实现市、县、乡、村四级政务服务系统信息互联互通。(责任单位:市、县区政府;完成时限:市级2016年4月底,县区2016年6月底,乡镇、村持续推进)

8.加快推进政务专网延伸工作。凡是具有行政审批事项的单位,必须将政务专网接入负责审批的领导、分管领导办公室及相关业务科室,联通市、县区政务大厅到各部门单位的“网上通道”,以便依托网上行政审批系统实现“网上行权”。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市政府各部门、各单位,县区政府;完成时限:市本级4月底前,县区6月底前)

9.编制并发布市、县区两级公共服务事项目录及办事指南。依托权力事项管理系统,建立公共服务事项库,实现公共服务事项目录和办事指南的加载、审核、发布以及动态维护更新管理;通过甘肃政务服务网,完成市、县两级公共服务事项目录和办事指南的网上发布,向社会公开,接受社会监督。(牵头单位:市、县审改办、市政府办公室;责任单位:市、县政府各部门、各单位;完成时限:持续推进)

10.推进市、县区公共服务事项网上办理和咨询。市、县区要参照省级做法,依托甘肃政务服务网,编制并发布本级公共服务事项目录及办事指南,加快改进完善政务服务网定西市、县区子站公共服务事项网上办事和留言反馈系统,实现本级公共服务事项的网上办理和网上咨询。(牵头单位:市、县区政府;完成时限:持续推进)

11.建设政务服务网行政效能监察系统。依托市、县区网上行政审批等业务系统的办件数据,初步实现对行政权力事项网上运行的实时监察、预警纠错、督查督办和满意度采集等,方便监督部门实时掌握业务办理进程,督促工作人员按时办结事项,解决办事推诿扯皮、积压不办等问题,不断提高行政效能。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市政府各部门、各单位,各县区政府;完成时限:2016年9月底)

12.构建政府信息资源共享目录体系。依托全省统一的政务数据交换共享平台,归集市、县区政府、各部门存量统一身份认证、权力事项管理、行政审批等系统的业务数据,初步实现甘肃政务服务网业务数据汇总分析、查询统计以及数据交换监控、硬件资源监控和内部互动交流等,满足甘肃政务服务网运行管理需要。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市政府各部门、各单位,县区政府;完成时限:持续推进)

13.建立全市统一的政务数据交换共享平台。完善优化市级数据交换共享平台,不断提高数据传输效率和平台稳定性,为推进人口、法人、电子证照、监管信息的交换共享提供支撑;建立数据交换监控系统,实现对数据交换中心、交换节点、交换通道以及数据比对、交换、共享、整合、入库等全过程的实时监控,为掌握数据交换运行情况、及时发现异常及故障提供技术保障。(责任单位:市政府办公室、各县区政府;完成时限:2016年7月底)

14.加大甘肃政务服务网应用的宣传推广和交流力度。通过网络、报纸、广播电视、新媒体等多种媒介,多角度、多形式推广甘肃政务服务网的应用,让更多公众、企业了解和使用甘肃政务服务网。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市政府各部门、各单位,县区政府;完成时限:持续推进)

15.强化日常运行管理和技术保障工作。强化甘肃政务服务网定西市、县区子站网上“晒权”、“行权”和“监权”管理,及时动态更新政府工作部门行政权力清单、公共服务事项清单及办理流程等,建立健全“我要建议”、“我要咨询”、“我要投诉”等互动栏目长效办理机制,加强“网上行权”督办力度,确保甘肃政务服务网定西市、县区子站运行实效。(牵头单位:市政府办公室、市审改办、市政务服务中心;责任单位:市政府各部门、各单位,县区政府;完成时限:持续推进)

三、工作要求

  (一)切实加强组织领导。各级各部门要确定一名分管领导,明确工作分工,切实抓好工作落实。各级政府办公室要加强政务服务网建设和运行工作经费保障,切实承担起本地区政务服务网建设和运行的组织协调、指导推进、监督检查工作。各级审改、政务服务、电子政务等相关部门和机构要进一步建立健全工作协调机制,配齐配强工作人员,为工作顺利开展创造条件。

  (二)建立健全长效工作机制。各级各部门要按照《甘肃政务服务网建设运行管理暂行办法》等相关制度规定,将向居民和企业提供网上政务服务纳入日常工作,动态更新本地区本部门的权责清单、财政专项资金管理清单和扶贫清单等信息,及时办理和回复社会公众和法人单位提交的行政审批事项、公共服务事项以及相关留言,确保甘肃政务服务网定西市、县区子站网上政务服务运行实效。

(三)进一步加强考核监督。各级政府办公室要会同同级监察、审改等部门,制定本地区《甘肃政务服务网建设运行考核监督办法》,加强对甘肃政务服务网建设运行情况的考核监督,对工作落实好的,按照有关规定予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评或约谈问责。

附件:甘肃政务服务网定西子站行政许可事项“网上行权”流程核对时间安排表



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统