视力保护:
刘伟平在调度市州政府权责清单制度建设时强调保质保量完成市县权责清单发布工作规范权力运行更好服务实体经济和群众
日期:2015-08-25 访问次数: 字号:[ ]

  8月21日下午,省委副书记、省长刘伟平通过视频方式,督促、检查、调度市州政府权责清单制度建设工作。他强调,要把推行权责清单制度建设作为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,促进政府职能转变的重要举措,进一步提高思想认识,加快权责清单发布进度,不断依法调整优化权力运行流程,强化权力运行制约和监督,更好地服务群众和实体经济。

  刘伟平指出,推行各级政府工作部门权责清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。省委、省政府高度重视权责清单制度建设,多次研究部署,提出了明确的时限要求。当前,随着省级政府工作部门权责清单的发布,“晒权”阶段的工作重心已下移到市县,各市州政府主要负责同志一定要充分认识建立权责清单的重要性和紧迫性,切实列入重要议事日程,强化对这项工作的领导,确保按省政府的部署,按期保质保量完成市、县权责清单的发布工作。

  刘伟平强调,各市州要在确保按期完成权责清单发布的基础上,抓紧开展权力事项细项(流程图)的梳理工作,以及与政务服务网、省级行政审批系统的对接工作,为下一步行政权力网上运行奠定基础。要指导督促所辖县区市抓紧开展政务服务网子站建设以及权责清单、财政专项资金管理清单、便民服务事项的梳理、审核、录入、发布工作,确保10月底前完成。

  刘伟平指出,要加强对权责清单的动态管理,紧盯简政放权的进程,及时更新完善权责清单,做到法无授权不可为、法定职责必须为、法未禁止即可为。要时刻关注“晒权”之后的社会反映,主动接受社会监督,不断调整优化权力运行流程,简化办事环节,提高运行效率,推动行政权力公开规范运行,促进政府职能转变。要加强组织领导,充实工作力量,建立长效运行机制,真正把甘肃政务服务网建设成服务人民群众、服务实体经济的“便捷网”“明白网”,成为约束各级政府部门行政行为的“法规网”“纪律网”。

  刘伟平还听取了省政府办公厅关于省级权责清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单、便民服务事项发布后政务服务网建设情况、存在的问题和下一步打算的汇报,对做好权力清单后续完善工作进行了部署。

  省委常委、常务副省长咸辉,省政府秘书长张生桢参加会议。(记者白德斌)

来源:甘肃政务服务网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统