视力保护:
刘伟平主持召开省政府常务会议审定我省今年第4批取消调整和下放行政审批事项研究加快实施创新驱动发展战略等工作
日期:2015-08-12 访问次数: 字号:[ ]

  8月7日上午,省长刘伟平主持召开省政府第89次常务会议,审议我省今年第4批取消、调整和下放行政审批事项,《关于贯彻落实<中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见>的实施意见》及《关于改进加强省级财政科研项目和资金管理办法》、《甘肃省加快科技服务业发展实施方案》,《关于加快大数据、云平台建设促进信息产业发展的实施方案》,《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,2014年度甘肃省特级教师人选。

  会议决定,2015年第4批取消、调整和下放行政审批事项125项。其中,省级政府部门90项,市县级13项,中央在甘单位22项。各地各有关部门要进一步强化思想认识,严肃工作纪律,规范审批行为,持续深入推进简政放权、放管结合工作。对下放市县的审批事项,要督促、培训、指导市县政府尽快熟悉业务、开展工作,确保接得住、管得好、服务好。要依法依规加强事中事后监管,确保责任和权力同步下放、放活和监管同步到位,使市场“活而有序”。加快行政审批中介服务机构的清理工作,规范收费行为、强化日常监管。要强化宣传引导,充分调动市场主体的投资积极性和主动性。同时,要加强对简政放权落实情况的督促检查,确保行政审批改革各项工作有序推进,努力营造更加公平公正的发展环境。

  会议指出,制定出台《关于贯彻落实<中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见>的实施意见》及两个配套文件,对于加快推进以科技创新为核心的全面创新,增强科技进步对经济增长的贡献度,推动全省经济转型升级、提质增效具有重要作用。《实施意见》明确提出要加快建设兰白科技创新改革试验区,营造激励创新的公平竞争环境,建立技术创新市场导向机制,强化金融创新功能,完善成果转化激励政策,构建更加高效的科研体系,创新培养、用好和吸引人才机制,推动形成深度融合的开放创新局面,加强创新政策统筹协调。两个配套文件对深化科技计划管理改革、实行科研项目分类管理、完善科研项目管理流程、加强科研项目资金管理、规范科研经费使用;加强研究开发、多层次技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科技普及等服务提出了明确的目标和任务。各地各有关部门要认真抓好贯彻落实,发挥好市场和政府“两只手”的作用,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,加速推进科技成果的转化应用,把创新落实到培育新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。要把推进兰白科技创新改革试验区建设作为实施创新驱动发展战略的重要抓手和着力重点,不断完善创新体系,积极搭建创新平台,培养创新人才,努力实现有质量、有效益、可持续的发展。要深入推进省级财政科研项目和资金管理改革,加快构建统筹协调、职责清晰、规范高效、公开透明、监管有力的科研项目和资金管理机制。要创新服务模式,培育壮大科技服务市场主体,延展科技创新服务链条,提升科技服务业对实施创新驱动发展战略的支撑能力。

  会议强调,要紧紧围绕深入实施“宽带中国”战略、推进“互联网+”行动、打好战略性新兴产业总体攻坚战,落实好用电、财税、人才引进、招商引资等各项扶持政策,推动大数据、云服务的广泛应用。要加快推进宽带网络等通信基础设施共建共享,提升我省通信骨干网络扩容和网络通信保障能力,为加快大数据、云平台建设提供支撑。要加大大数据技术研发、市场推广、服务咨询等应用型人才培养力度,强化人才保障和智力支撑。

  会议强调,要立足省情实际,充分认识推进慈善事业健康发展对于我省加快全面建成小康社会进程的重要作用,用足用好政策,进一步加强和改进慈善工作,畅通社会力量参与慈善和社会救助的渠道,吸引更多慈善资源向甘肃聚集,不断改善我省困难群众生产生活条件。要积极培育多元化的慈善主体,减少政府性慈善机构的设置,优先发展具有扶贫济困功能的各类慈善组织。要依法依规加强慈善组织募捐活动、财产管理使用、信息公开等方面的监管,确保慈善组织规范有序运作。

  会议指出,2014年全省中小学特级教师评选第一次实行差额推荐、第一次实行网络初审,经过初审、现场考察、专家评审,共有100名候选人进入特级教师名单,并在今年3月5日至14日在省教育厅门户网站进行了为期10天的公示。会议要求,对会议审议并原则通过的特级教师人选名单再公示10天,以接受社会各方面的监督。同时,要广泛宣传特级教师先进事迹,引导全省广大教师和教育工作者向特级教师学习,为促进科教兴省和人才强省战略深入实施、推动全省教育事业发展作出新的更大的贡献。

  会议还研究了其他事项。(记者白德斌)


来源:省政务服务网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统