视力保护:
定西市圆满完成“三张清单”加载发布任务如期实现“晒权”目标
日期:2015-11-04 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,定西市委、市政府认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和省政府关于深入推进行政审批制度改革、加强依法行政、加快建设法治政府和廉洁政府的各项决策部署。严格按照甘肃省人民政府办公厅关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》精神,健全组织机构,靠实主体责任,狠抓工作落实。8月20日,市级“三张清单”和便民服务事项完成加载发布任务,比省政府要求时限提前了10天。截止10月28日,全市7个县区政府工作部门的权责清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单和便民服务事项已全部在甘肃政务服务网上线发布。至此,2015年省政府重点工作任务确定的市级政府8月底前、县区政府10月底前实现“三张清单”全部上线发布、把权力置于阳光下的目标任务已如期实现。

其中,市县累计发布权责清单信息22917条,财政专项资金管理清单信息328条,扶贫清单信息132条,便民服务事项信息26301条。

建立清单制度和推进政务服务网建设是贯彻落实党中央、国务院关于协调推进“四个全面”战略布局而部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于深化行政体制改革,建设公开透明效率政府具有重要意义。按照省委、省政府的部署,下一步将着力推进我市网上行政审批系统与甘肃政务服务网的对接,实现网上“行权”,真正使权力在阳光下运行。一是严格按照省市要求,各县区、各部门对发布的“三张清单”进行“回头看”,确保晒出来的每项权责清单必须有名称、编码、类型、依据、行使的主体、流程图和监督方式,作为社会对政府权责清单的检验标准。二是在做好市县两级政务服务网网站内容动态更新维护工作的基础上,全力抓好市县政务大厅网上行政审批系统与甘肃政务服务网、省政府政务大厅网上审批系统的对接工作,推进市县权力细项及流程图的梳理工作,力争尽快实现“行权”工作,促进市县行政权力在阳光下运行。三是加快市级数据交换与共享平台建设进度,指导各县区积极推进行政审批系统和电子监察系统建设,确保在省政府要求的时限内实现市县区行政审批系统、电子监察系统与数据交换与共享平台的互联互通。四是建立长效机制,根据《甘肃省政务服务网建设运行管理暂行办法》等工作制度的要求,细化政务服务网定西子站管理的各项工作制度,确保“三张清单一张网”规范运行。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统